Monday, 30 December 2013

Korea Trip Part 6: Namdaemun Market, Teddy Bear Museum and Seoul Tower

Ok.. this will be the last entry for our Korea trip :)

Oh ya, sebelumnya mau cerita kalo aku suka banget sama toilet di sana... banyak pencetan2nya hehe, dan dudukan toiletnya bisa angettt.. jadi gak kedinginan pas "doing our business" hehehe

kayak gini nih contoh pencetan di toilet Korea hehehe (norak.com)

Namdaemun Market
Market ini terkenal karena murah katanya.., hari Selasa malem akhirnya kita kesana.. sebenernya dari kantor ada cara dinner dan bowling bersama, cuma aku minta ijin gak ikut..
Market ini within walking distance dari hotel kita.., malah si Toma sempet udah kesini malem sebelumnya (pas aku dan Faith udah bobo) hehehe..

foto didepan gate (di jalanan antara hotel dan namdaemun market, sayang yang difotoin orang burem)

Itu aku bawa backpack soalnya si Faith minta digendong Toma terus, eh tapinya pas foto si Faith minta digendong aku.. (jadi kesannya aku dah bawa backpack, gendong anak pula hehe, tulis disini biar Toma gak protes hehe)

Oh ya disini banyak stalls2 yang jual makanan kayak shabu2 gitu... tadinya kita udah mau makan disitu, tapi pas liat harganya kok mahal banget yahh.. jadi akhirnya kita makan di salah satu resto deket situ.. enak dan murah dan yang penting hangatt hehe..
our dinner... dagingnya enak banget, Faith abis banyak

Teddy Bear Museum dan Seoul Tower
Hari Rabunya, karena jadwal kantor cuma 1/2 hari jadinya rencananya abis dari Changdeokgung Palace, kita mau langsung kemari. Jadinya Toma and Faith gak kemana2, tanggung soalnya...
Tapi ternyata jadwal kantor rada ngaret, aku sampe hotel udah sekitar ampir jam 4-an gitu.. :( mana ga bisa hub Toma lagi... kalo bisa kan jadi mereka bisa jalan2 dulu kemana gitu... tapi Faith cukup hepi sih main2 di kamar hotel doang... 

Teddy Bear Museum ini letaknya satu kompleks sama Seoul Tower.. terus ada juga yang love deck itu, yang orang masang gembok2 sebagai tanda cinta mereka hehehe... nama kompleksnya Namsan Park.

Kita kesana naik subway, turun di Myeongdong Station exit 3..
Turun dari subway kita harus "mendaki" bukit dan tangga2 menuju cable car station.. terus naik cable car baru nyampe di area Seoul Tower...  dari situ masih harus naik tangga lagi untuk nyampe di sana... phew...
Nah sekarang bayangin harus bawa badan aja cape apalagi bawa stroller.. hehehe sampe pas pulangnya ada co yang nawarin diri buat bantu gotong stroller Faith krn kesian ngeliat aku kali yah...

foto pas baru nyampe cable car.. pas sunset



Teddy Bear Museum ada part 1 and part 2..
Kalo part 1 itu cerita tentang Korea tempo dulu.. sementara part 2 cerita tentang Korea jaman modern.
Harusnya setelah selesai liat Teddy Bear Museum part 1 and 2 baru naik ke Seoul Towernya.. cuman kemarin kita selesai part 1 langsung mau naik... nah pas turun dari Seoul Tower mau ke part 2 nya harus dari entrance depan lagi, yang mana banyak tangga2 turun... terus si Faith udah ketiduran, jadi akhirnya cuman aku aja yang kesana..

Foto2 di part 1




Foto2 di part 2
lebih modern ada hip hop

ada lotte, louis vuitton (myeongdong area hehe)
Kalo seoul tower nya sendiri sih seperti tower2 pada umumnya, pas kita masuk ada complimentary foto dengan layar hijau.. nanti diatas kita bisa nebus foto itu yang udah dikasih layar seoul towernya, bisa pilih mau yang malam atau siang atau bersalju hehe.. tapi kita gak nebus fotonya, karena mahal..

Udah gitu disitu ya bisa liat kota Seoul di malam hari dari kejauhan..
Terus ada tulisan distance dari kota2 di dunia, dan ada Jakarta lho!
Katanya Jakarta jauhnya 5,268.18 km hehehe


Ya udah sekian dulu cerita soal trip ke Korea..
Sampe sekarang si Faith masih suka nyebut2 soal Korea... apalagi kalo masalah dingin/pake jaket, pasti bilangnya kayak di Korea hihihi...
Semoga ada kesempatan lagi bawa anak2 jalan2.. next trip tentunya sama Daniel :)
No man left behind hehehe..

Tuesday, 24 December 2013

Korea Trip Part 5 - Children's Grand Park and Lotte World

Children's Grand Park

Hari Seninnya (11 Nov 13), aku conference.. jadi Faith jalan2 berdua aja sama papanya..
Pagi2 pada belum bangun, mungkin kecapean abis jalan2 kemarennya..
Pas udah kelar mompa dll, mau pergi, eh si Faith bangun.. dan pas dipamitin dia nangis dong :( :(
Cuman kata papanya gak lama sih nangisnya...

Mereka hari itu pergi ke Children Grand's Park..
Kalo menurut website visit korea: Situated in Seoul City’s Gwangjin-gu, Children’s Grand Park covers 530,000 square meters and is an ultimate leisure facility for families, offering a zoo, botanical garden, amusement facilities, and diverse performance event.

Menurut papanya Faith hari itu happy, seneng dia main daun2 kering hehe sama main playground.. (jauh2 ke Korea kok cuma main perosotan yak hehe).. sama liat2 zoo-nya, ada reptile, mbek, dll..

Karena aku gak ikutan jadinya gak bisa banyak cerita.. jadi post foto2 aja deh..




Terus malemnya kita ketemu di hotel, aku lagi mompa dan mau berangkat lagi buat dinner sama kantor..
Nah karena aku pikir kasian si Toma jagain Faith terus, jadi aku ajak Faith ikut dinner aja.. karena dari pengalaman conference sebelumnya dinnernya santai aja, gak resmi. 

Sampe di lobby ketemu bos dari Asia Pacific... dan dia pertamanya nanya, nanti anakmu makan apa.. terus aku bilang, makan bareng aku aja..  (aku masih gak dapet cluenya)..
Terus dia ngomong lagi.. tapi nanti ada si xx.. (aku masih bengong aja)... dia lanjutin, itu presidennya kantor korea...  (baru aku ngeh)... 
Oh ya sorry aku anter dia sama papanya deh..
Dia say sorry sih, dia bilang besok aja kalo mau ngajak, hari ini agak formal..
Nah pas aku ajak Faith naik ke Toma, terus aku pamit.. dia nangis dong... aku jadi sedih, tau gitu tadi gak usah diajak yah..

Lotte World
Hari Selasanya pas aku pergi si Faith masih bobo.. jadi gak ada drama..
Cuman kata papanya hari itu Faith rewell.. dari pagi udah nanyain mama.. 
Mereka baru keluar hotel jam 12an.. terus makan siang dulu, dan sampe di Lotte World sekitar jam 3an eh si Faith bobok.. jadinya Toma nunggu aja sampe jam 4, karena kalo diatas jam 4 tiket masuknya lebih murah. 

Kata Toma si Faith kynya lagi gak mood.. pas bangun baru main2 sebentar dia udah minta pulang..
Jadi cuman sempet main mobil2an (yang di playground Giant juga ada hehe) sama nonton show Cinderella 
Well, mungkin dia terlalu kecil juga sih buat ke Lotte world..., makanya anak seumur dia free entrance fee..
Oh ya di Lotte udah tema christmas.. padahal baru awal november :)


show cinderella tema christmas


Ok deh segini dulu.. 
Mashi ada 1 part lagi... :) 

Part 6: Namdaemun Market, Teddy Bear Museum and Seoul Tower

Wednesday, 18 December 2013

Daniel 5 bulan: guling2

Gak kerasa Daniel udah 5 bulan aja nih...
Berat dan tinggi belom ditimbang lagi... bulan lalu 7.4kg, mungkin sekarang udah 8 kg?
Yang jelas di bulan ke 5 ini Daniel udah bisa tengkurep sendiri, dan bisa balik lagi, terus guling2 hehehe..
Udah gitu dia juga udah agak semi merayap gitu, pantat diangkat, terus maju pake kepalanya hehe..
jadinya ngeri sekarang kalo tinggalin dia.. mesti dipagarin bantal2 di sekeliling ranjang.

Daniel ini murah senyum bangett... digodain dikit udah pasti ketawa2.. sepertinya dia suka tebar pesona hehe
kemaren ini lagi di acara natal gereja mertua, dia udah ngantuk2 mau tidur, eh pas ada penari2 lagi latian gitu dia langsung bangun dan ketawa2.. sampe itu penari2 pada datengin dia dan goda2in...  hehehe... dasar, tau aja dia ada ce2 cantik hehehe..

Tapi kalo udah ngantuk.. wahh harus segera tidur deh.. kalo ga bisa nangis kejer. Pernah dia nangis2, aku gendong gak diem, aku nenenin gak mau, terus aku coba baringin di kasur, eh langsung diem dan gak lama tidur hehehe.. gak suka dia digendong rupanya..

Kalo dulu Faith takut pas diajak ke gereja, kalo Daniel gak masalah sama suara2 kenceng, mungkin karena dirumah udah biasa Faith berisik2 dan setel musik.. Cuman kalo Faith teriak dia suka nangis gitu, cuman dipeluk udah diem sih..

Belom sempet ngajakin Daniel berenang sama photo studio kayak Faith dulu... maap ya de, soalnya ujan terus nih akhir2 ini... kalo foto pengen foto natal ini kalo ga January deh.. :)

Soal susu, seperti yang aku ceritain di sini, dengan berat hati aku beli sufor juga..
Awalnya karena ke Korea kan sekitar 5 hari, sementara stock ASI ngepas..
Udah gitu aku pikir bisa balik ke ASI lagi, tapi ternyata selalu defisit, jadi mulai bulan Dec ini udah sistem kejar tayang, if i'm lucky bisa cukup, kalo gak yah harus ditambahin sufor 1/2 botol..

Awal2 stress deh, karena kok dulu waktu Faith bisa, sekarang enggak.. merasa gak adil
Sampe nyokap bilang udah ga usah ngoyo, anaknya tetep pinter kok walopun minum sufor. Terus susternya juga suka ngomong, katanya Daniel kalo minum sufor langsung abis, gak usah dianget2in, kalo ASI udah dingin gak mau.. :( Kenapa sih mereka gak ngerti kalo aku pingin kasih yang terbaik buat Daniel..

Tapi semakin stress produksi ASI makin berkurang...
Kalo ngasih ASI itu harus dengan hati gembira ya, gak boleh stress, soalnya kalo stress produksinya berkurang...

Jadi ya usaha lagi lah, mompa lebih sering, minum Molocco lebih banyak (biasanya cuman 1x sehari karena mau ngirit hahaaha).. terus juga usaha beli Sacred Tea.. yang katanya bisa menambah produksi ASI..
Terus mesti makan lebih banyak lagi nihh... kayanya berasa kalo makan banyak produksi lebih banyak...
Doakan aku ya.. moga2 bisa tetep konsisten, dan kalo perlu ga usah beli sufor lagi :)

Ok deh, segini dulu..
I love you ganteng.. :) (yah namanya anak sendiri ya pasti ganteng dong hehehe)




Tuesday, 17 December 2013

Faith 35 bulan: Mau kaya dede/Terima raport term 2

Hari ini Faith tepat 35 bulan, sebulan lagi ulang taun ke 3.. gak kerasa.. cepet banget deh..
Si Faith sekarang seneng niru dedenya, kalo minum susu mau pake slabber, terus kadang2 minta gendong kain sambil minum susu sampe ketiduran...
Pokoknya apa2 kayak dede hehehe..

Udah gitu kalo difoto suka gak mau senyum, suka pura2 cemberut atau melet2 kaya difoto2 ini..


Terus kadang2 dia suka bikin aku emosi juga, kalo udah merengek2 gitu... terus kalo disuruh ini itu seringnya bilang gak mau... Udah gitu suka pake celana dalam kebalik, jadi dia kekeh yang ada gambarnya itu didepan, padahal harusnya dibelakang... ya udah deh sak karepmu dewe ..

Biasanya aku berusaha untuk tetap "dingin" kalo dia lagi berulah. Tapi suatu malem aku gemes banget denger dia merengek2 pas udah mau tidur.. disuruh tidur gak tidur2, mainan sedotan bubble tea.. aku minta gak dikasih, akhirnya aku rebut itu sedotan dengan paksa.. terus dia langsung nangis kejer.. baru diem pas akhirnya aku peluk bilang sorry, abisnya faith gak mau tidur, ini udah malem.
Faith langsung peluk tangan aku kenceng2 dan berhenti nangis. Sepertinya dia sedihnya karena dia kaget kok aku agak kasar. Aku sedih juga saat itu.. :( dan lebih sedih lagi ternyata dia inget lho.. besoknya dia masih mention soal direbut sedotannya sama mama, terus Faith nangis :(

Mudah2an aku bisa lebih sabar lagi tapi juga tetep bisa tegas.... hmmm kombinasi yang sulit..

Kalo yang lain2 kayanya masih kira2 sama kayak pas 34 bulan..

Kemarin terima raport term 2..
Kalo dilihat dari hasilnya malah menurun ya, yang follow rules sama responsibility turun dari 3 ke 2, sementara independence naik dari 2 ke 3.
Tapi seneng juga karena di bagian respect others dia masih tetep meeting expectations..
Kalo dari mata pelajaran dia masih bagus di numbers sama music..
Phonicsnya turun dari 3 ke 2.. tapi katanya sih ini karena Faith suka ragu2..

Miss-nya bilang Faith ini sebenernya pintar, nilai 2 ini bukan karena dia gak bisa ngikutin, tapi lebih karena mood-nya.. jadi dia suka gak mau ngerjain worksheet, atau kadang suka bengong2 kalo ditanya..
Masih belom fokus dan konsisten.. dan itu wajar buat anak seumuran dia.

Terus miss-nya juga bilang sekarang Faith udah lebih ceria, friendly dan bisa main bareng temen2nya..
Sama lebih independent dan confident


 

 

 

Pas terima raport gini aku jd mikir mungkin Faith ini kekecilan masuknya (emang standardnya 3 taun, ini udah masuk dari 2.5 taun, ternyata 0.5 tahun itu untuk anak2 matters lho). Harusnya cari sekolah main2 dulu ya yang banyak gym2nya..

Aku dah pasrah aja kalo Faith disuruh mengulang, karena ya buat apa juga dipaksa..
Sempet kepikiran mau pindahin ke sekolah yang main2 aja.. tapi taun depan umur dia udah 3.5 taun udah pas buat nursery yah.. , well let's see deh.

Oh ya kemaren itu Faith nari di Christmas Celebration di sekolahnya, lucu dia kecil sendiri.. pengen upload videonya disini cuman mesti dikecilin dulu sizenya nih.. Ada yang tau gak ya program di iphone yang bisa motong video dan kecilin size? tapi maunya yang free hehehe...

Kemarin pas terima raport Faith dapet kado dari gurunya, sama dari sekolahan.. sementara aku ga kasih apa2 dong ke gurunya... Biasanya kalo terima raport pada ngasih kado gak sih? Kalo tanya2 temen2ku sih pada ngasihnya pas naik kelas aja, kalo rapot biasa gak ngasih.

Ok Faith, selamat ul bul ya, mama sayang Faith..

ini baju pilih sendiri, katanya kayak princess hehehe

naik sepeda sama papa hehe

Thursday, 12 December 2013

Korea Trip Part 4: Changdeokgung Palace and Huwon (Secret Garden)

Tadinya mau nulis Korea trip secara chronologis, tapi foto2 belom ditransfer hehee..
Jadinya forward langsung ke Hari Rabu, aku sama temen2 kantor diajak ke Changdeokgung Palace.
Yang kesini cuman aku (Toma and Faith gak ikut) karena termasuk acara kantor.. (tadinya kan blog ini cuman mau isinya hal2 yang berhub dengan anak2).. tapi ya masih related lah ya.. (maksa).

Palace ini adalah palace ke dua yang dibangun (out of remaining 5 palaces), katanya the most well preserved out of all. Kalo diliat dari palacenya sih lebih mirip Chinese palace ya, ada banyak tulisan2 Chinese.. (i guess dulu orang Korea, Jepang semua adalah dari China ya).. trus dalemnya juga gak menarik, malah kata temenku orang Singapore palacenya agak membosankan.. mungkin karena kayak palace2 di China aja..

Nah tapi yang bikin amazed itu adalah secret gardennya, jadi di tengah2 pusat kota Seoul yang modern ada secret garden yang lebih kayak hutan deh.. pohon2nya udah berusia lebih dari 300 tahun katanya..  bagus deh.. dan kemaren pas kita kesana kan lagi fall gitu jadinya daun2nya lagi warna warni merah kuning coklat..
Saking gedenya dan berbukit2, cape juga lho ngiterin secret gardennya...

Abis dari situ kita diajak makan di Insadong.. tempat art2 gitu..  sayangnya aku gak foto2 sama sekali makanan dan jalanan di Insadong.. padahal makanannya yummyyy dan jalanannya lucu juga.. :(


benernya gak mau upload foto temen kantor, tapi mnrt aku ini foto bagus hehe..
btw bisa tebak gak temen2ku dari negara mana?
emak2 mejeng :) masi bisa ngaku anak kuliah?? hehehe

nyobain panorama mode

bagus ya warnanya biru, kuning, merah, coklat :)

katanya ini site terkenal di film2 korea?

bagus yaaa.. kalo yang moto photographer canggih pasti lebih bagus deh

lupa semua orang ngeliatin apa?

ngebayangin dulu para raja dan keluarga istirahat disini :)
Semua foto pake iphone (eh kecuali yang pertama pake hp LG temenku) dan unedited.. kayanya kalo yang moto photographer hasilnya lebih ciamik deh

Yah sekian dulu deh part 4-nya, kayanya ada sekitar 2 parts lagi hehehe..

Bersambung

Tuesday, 10 December 2013

Korea Trip Part 3: Everland

Everland
Tujuan kita begitu nyampe Seoul, kelar check in dll, terus lanjut ke Everland karena conference-ku baru mulai hari Senin (kita nyampenya Minggu). Pesawat kita nyampe sekitar jam 7.30 pagi gitu, tapi ternyata proses check in, dll makan waktu lama, jadi kita baru keluar dari hotel sekitar jam 1-an yah. 
Dari hotel kita rencananya mau ke Everland naik subway (padahal di websitenya disarankan naik bis hehehe). Kalo liat di peta ada subway line baru yang langsung ke Everland, tapi kita harus pindah 2x line. Everland ini letaknya jauh dari pusat kota… kalo kata orang hotelnya disrankan
Nah pas kita lagi naik subway menuju kesana, kita sempet bingung karena tiba2 di salah satu stop semua orang keluar kecuali kita padahal dipeta harusnya masih panjang line-nya. Terus keretanya jalan lagi dan stop bukan di stasiun!! Pintu gak kebuka karena emang gak bisa turun. Horor deh, apalagi tiba2 ada nenek2 datang bawa sapu.. (kaya di film horror korea gitu hehe). Aku jadi kepikiran kalo keretanya mandek dan parkir gimana ya, gak ada orang, dah gitu gak ada hp, kalo hp nyalapun ga tau mau telpon kemana, waduh. Untungnya ga lama ada kayak petugasnya gitu, kita tanya, terus dia bilang nanti exit berikutnya keluar ya.
Jadi akhirnya karena linenya mandek disitu, kita mutusin untuk naik bis aja (yang emang direkomen sama websitenya Everland). Kita naik kereta lagi terus turun di Gangnam dan rencananya naik bis no 5002. Tapi ga tau gimana kita mungkin salah exit ya, kan dari Gangnam stasiun ktnya keluar cari Krispy Kreme terus gak lama ada halte bis no 5002 itu, tapi sejauh mata memandang ga ada Krispy Kreme, adanya Dunkin Donuts. Terus kita tanya orang katanya Krispy Kreme jauh bener.  Kita curhat dong mau ke Everland, mau naik bis no 5002. Eh dia baik dong, dicariin lewat iphonenya ternyata didepan jalan kita ada halte untuk bis no 5002. Bae banget deh dia, padahal tadinya dia udah sempet pergi lho. Dia balik lagi dan kasih tau kita.
Akhirnya naik bis 5002, Faith dan aku ketiduran saking capenya.. Nyampe di Everland udah sekitar jam 4 sore dong (atau jam 5 ya?)! Dan Jam 8 dia tutup..  Tapi udah terlanjur kesana masa ga masuk.
Ohya kalo foreigner mau ke Everland bisa download kupon di websitenya, lumayan dapet potongan harga sekitar 20% 
Nyampe juga di Everland... foto di gerbang dulu dong hehe
Everland ini gueede banget.. trus dia punya recommended course: indoor course, zootopia course, thrilling course, children course, family course, date course..
Karena bawa Faith kita decide mau ke children course sama zootopia course.. tapi apa daya karena factor cuaca dingin banget dan kita udah kesorean jadinya gak terlalu explore banyak deh..
Pas dateng kita langsung ngincer mau nonton Pororo 3D. Jadi sebelum pergi ke Korea aku selalu bilang ke Faith, Faith mau ke Korea gak, liat Pororo hehehe.. tapi karena show Pororo-nya masih lama jadi kita foto2 sebentar, kemaren itu dekornya udah xmas..
Fotonya kurang bagus ya, pohon kepotong, muka aku ketutupan bayangan hehe
  
Didepan studio Pororo 3D
 Udah gitu beli makanan, cuman Faith gak selera. Selama trip ini kita gak terlalu maksain Faith mesti makannya abis.. yah sesukanya dia aja. Cuman aku bawa snack2 dan susu, jadi in case dia laper bisa dikasih makan. Ternyata si Faith itu suka pork ribs dan Korean bbq sama aneka mie hehe.. kalo makan itu lahap.
Pas lagi asik makan, ternyata udah rame ngantri Pororo. Buru2 kita ngantri. Ternyata Faith takut nonton-nya.. soalnya ceritanya itu ada monster gitu yang menghisap dan menyandera semua butiran salju, terus sama Pororo and friends didestroy gitu supaya butiran2 salju bisa bebas. Benernya ini cerita xmas sepertinya.. tapi karena ada monster itu si Faith takut dong hehe..
Tapi kita puas bisa foto sama Pororonya J

Fotonya pake acara ngantri lagi, bilang mau foto doang hehe
Dari Pororo 3D kita naik sky train gitu ke area zoo. Mau nonton Madagascar show, tapi show-nya udah lewat jadi foto2 doang, kurang persiapan -_-

Oh ya disana kita liat banyak stand jual es krim… heran juga dingin gitu
Terus liat zoo-nya, lumayan juga ada onta, singa..apalagi ya lupa.. udah sore soalnya jadi udah sepi .
Udah gitu foto2 sebentar di area thrilling course.


Terus nyampe ke area arung jeram… heran juga dingin gitu ada orang naik arung jeram sore2, yang mana pasti basah2 deh… kita lewat doang, terus liat2 souvenir.. dah gitu decide mau pulang.
Pas mau pulang sempet nyesel karena ninggalin stroller di area deket Pororo 3D.. soalnya pulangnya jalan kaki, gak naik sky train lagi.. dan jauh banget sama nanjak… Untungnya ada kayak semacam escalator gitu..
Oh ya sempet foto selfie, taroh kamera di tong sampah, eh tapi kameranya malah fokus ke tempat sampahnya dan kitanya blur banget, serem deh..


Karena udah kecapean dan kedinginan kita akhirnya mutusin buat pulang aja. Faith sempet ngambek ditaroh di stroller.. maunya digendong.. sepertinya dia udah kecapean juga jadi agak cranky. Tapi akhirnya mau juga ditaro di stroller dan langsung tidur di bis.
Oh ya, pas lagi nunggu bis sempet ketemu cewe2 orang Indonesia lho.. ngobrol2 mereka ternyata sesame pencinta KPOP gitu, gabung di forum, terus akhirnya jalan2 bareng ke Seoul.. hehe seru banget yah…

Monday, 9 December 2013

Three Magic Words

As published at The Urban Mama :)

Saya ingin anak saya tumbuh menjadi anak yang mempunyai karakter/manner yang baik. Menurut saya pencapaian akademis atau prestasi-prestasi adalah nomor dua. Jika anak saya mempunyai karakter dan manner yang baik, saya percaya hal-hal yang lain akan mengikuti.

Banyak sekali buku parenting yang beredar yang bisa membantu kita untuk mendidik anak. Tiap buku mempunyai teori yang berbeda-beda. Sampai saya pusing sendiri membacanya, karena terkadang teori-teori tersebut bertolak belakang antara satu buku dengan yang lain. Namun kemarin saat berbincang dengan teman saya, saya kembali diingatkan bahwa sebelum pusing akan banyak teori parenting, ada hal yang mendasar yang harus kita ajarkan kepada anak kita yaitu pentingnya “three magic words”.

Three magic words yang saya maksud di sini adalah:

1. Thank You/Terima kasih

Dalam kehidupan sehari-hari pasti setiap orang mau tidak mau menerima bantuan dari orang lain, baik hal-hal yang kecil atau besar.

Untuk setiap bantuan yang anak saya terima, saya dan suami mengajarinya untuk berterima kasih, dimulai dari hal kecil seperti diberi balon oleh pelayan restoran, atau saat pengasuhnya pamit untuk istirahat di malam hari atau diberi hadiah oleh oma opanya.

Saya dan suami mendorongnya untuk be generous in saying thank you. Kami mengajarkan bahwa tidak ada ruginya mengucapkan terima kasih, tetapi yang pasti akan membuat orang yang memberikan bantuan kepada kita merasa dihargai.

2. Please/Tolong
Pernah tidak para mama memperhatikan bahwa ada dua orang yang meminta hal yang sama tetapi yang satu diberi dan yang satu ditolak? Saya rasa salah satu alasan mengapa yang satu diberi adalah karena ia memintanya dengan sopan, tentunya dengan menyelipkan kata “please”. Penilaian orang terhadap kita pasti tidak luput dari subjektivitas, yang tentunya akan memilih orang yang mempunyai manner yang baik, tutur kata yang sopan dibanding orang yang kurang ajar atau kasar.

3. Sorry/Maaf
Semua manusia pasti tidak akan luput dari kesalahan. Saat anak saya membuat kesalahan, saya dan suami mencoba mengajarinya untuk mengakui bahwa mereka telah bersalah dengan cara meminta maaf. Tentunya kami sendiri juga tidak gengsi untuk meminta maaf kepadanya jika kami sendiri bersalah.

Saya dan suami sadar bahwa anak-anak adalah peniru ulung. Mengajarkan hal ini harus dimulai dari kami. Kalau kami sebagai orangtua tidak mengatakan three magic words, tentunya akan sangat sulit untuk anak saya mengerti akan pentingnya three magic words tersebut.

Para mama tentunya juga sedikit banyak pasti mengajarkan three magic words ini dalam kehidupan sehari-hari. Kata-kata ini mungkin terasa sepele, tapi besar pengaruhnya

Saturday, 7 December 2013

Korea Trip Part 2: Transportasi dan ke Hotel

Transportasi
Begitu nyampe di airport, setelah kelar urusan baggage claim dan imigrasi, kita langsung isi T-money card. Jadi Tmoney ini kayak debit card gitu yang bisa dipake untuk transportasi, kayak subway, bus dan taxi dan di beberapa tempat bisa buat beli makanan.  
Untuk lebih jelasnya bisa liat website ini:
Kebetulan kita dipinjemin kartu sama bos aku, jadi tinggal di top-up aja. Nanti tiap naik subway bis, atau taxi tinggal di tap aja kartunya (kayak kartu FLAZZ deh). Terus pas pulang kalo ada sisa balancenya bisa direfund, dikurangi KRW 500 svc charge. Sedihnya pas pulang, karena buru2 kita kelupaan dong refund uangnya. Hiks. Masih lumayan banyak balancenya, satu kartu ada sekitar KRW 10,000 (FYI 1KRW = RP 11.5) dan kita ada 2 kartu..
Transport to or from airport (Incheon)
Setahu aku ada 3 metode transport to or from airport:
·         Naik subway (a bit repot kalo bawa barang banyak)
·         Naik airport limousine/bus -> kemarin pas datang kita naik airport limo ini. Ini semacam bis pariwisata gitu sih (ga tau kenapa disebutnya limousine), jadi kita bisa taroh luggage kita dibawah bis. Cara naiknya tanya dulu di informasi untuk ke hotel kita perlu naik nomor berapa dan nunggunya di exit no berapa, trus tinggal beli tiket di depan pintu keluar airport dan tunggu di bus stopnya.
Pas lagi nunggu di bus stop si Faith bilang mau masuk lagi, ternyata dia kedinginan.. hehehe ternyata jaketnya gak cukup anget.

Cuman kemaren salah tuh, hotel kita kan Fraser Place ada dua cabang, satu di Central satu di Namdaemun Market. Kita naik yang turun di Central. Jadi dari situ akhirnya kita naik taksi lagi. Naik bis KRW 15,000 per orang, Faith belom bayar. Terus naik taksi lagi KRW 4,000. Katanya kalo turun di Namdaemun cuma KRW 10,000.

Foto di airport limousine (alias bis hehe)
·         Naik taksi (muahallll, pas pulangnya karena bus stopnya gak ada yang didepan hotel,dan kita kerepotan bawa 2 koper dan 1 stroller, kita naik taksi, argonya nyampe KRW 74,000 untung diganti kantor walopun agak ga rela hehehe)
Subway
Selama disana kita mostly naik subway kemana2.
Sebenernya sih subwaynya lumayan lah mirip2 sama Singapore MRT, tapii line-nya jauh lebih banyak dan ngejelimet.. Terus baca2 juga subway disana yang operasiin ada 3 perusahaan yang berbeda.. jadi pelayanannya agak berbeda dikit dan beberapa line udah ada dari taun 70-an, jadinya ada kereta/stasiun yang keliatan lebih kuno (hiks, kalo tau gini berasa Indo kok terbelakang banget yah).
Terus yang kita sebelin sih subwaynya gak stroller friendly sama sekali L Banyak tangga2 dan gak semuanya ada elevator L terus exitnya jauh2 hehe capek juga deh.. Biasanya kalo tangga2 gitu kan lebih cepet kalo Faith kita gendong, terus stroller kita tenteng. Nah masalahnya kalo udah digendong si Faith kadang2 suka gam au duduk di stroller lagi hehehe.. kalo dah gitu kan repot hehehe..
Hotel 
Kita nginep di Fraser Place Namdaemun. Letaknya lumayan strategis, deket Namdaemun Market, Myeongdong. Kalo subwaynya sendiri deket sama City Hall, dan kalo mau jalan dikit bisa juga ke Seoul Center.
Hotelnya designnya minimalis dan masih baru, free wi-fi (kayanya di Korea dimana2 wi-fi nya kenceng sih), terus kemaren dapet rate KRW 145,000 plus ppn 10%. Kalo liat di agoda juga kira2 segituan lah. Lumayan juga, dan since dibayarin kantor jadi ya gak banyak mikir hehe..  Kalo pergi sendiri mungkin bisa consider hostel2 gitu… kata temenku dia pergi rame2 bareng temen2nya bisa dapet semalem berapa ratus ribu rupiah doang nginep di hostel.
Breakfastnya American buffet gitu, standard lah ada cereal, roti2, sosis, etc. Dapet water bottle 2 buah, tapi orang sana baik2 pas lagi bersiin kamar dia ngasih Toma air lebih, mungkin kesian liat Toma ngurus Faith sendirian hehehe..  

Tuesday, 3 December 2013

Korea Trip Part 1: Perjalanan kesana

Perjalanan aja pake bikin 1 post hihihi..

Jadi kemarin tanggal 9-14 Nov aku, Toma dan Faith pergi ke Korea..
Korea trip ini bener2 mendadak.. jadi waktu aku masih maternity leave, di kantorku ada conference ke Korea bulan Oct. Bosku udah tanyain aku bisa ikut gak. Karena waktu itu aku masih belom pe-de sama stock asi, dan ninggalin Daniel dirumah, aku bilang kalo bisa aku ga mau ikut. Ya udah deh, aku pikir nanti ke Korea sendiri aja deh. Walopun benernya dalam hati kepengen juga..

Eh ternyata conf-nya di re-schedule dong ke bulan Nov!

Bosku nanyain lagi, kalo sekarang bisa ikut apa gak.. aku jadi gak enak juga kalo nolak lagi..
Setelah mikir maju mundur.. tanya Toma dan nyokap, pada bilang ya kalo tugas kantor ya pergi lah.., sekalian jalan2 gratis kan..
Nyokap juga bilang nanti mau nginep dirumahku nemenin Daniel dan suster..
Stock asi juga sepertinya cukup...
Akhirnya aku menyanggupi.. dengan catatan ajak Faith, dan tentunya Toma..
Karena setelah trip yang taun lalu, aku janji kalo pergi2 sebisa mungkin gak ninggalin anak lagi... tapi ya karena Daniel masih baby, terpaksa kali ini pergi tanpa dia.. sorry ya de.., nanti next time no man left behind hehehe..

Tiket dan visa
Langsung buru2 siapin data2 buat apply visa..
Terus masalah tiket.. karena tiket Toma and Faith bayar sendiri jadi aku cari2 sendiri, karena kalo book lewat kantor mahal banget...
Pas aku liat schedule flight, yang direct dan terjangkau sepertinya Garuda..
Lagi liat2 web garuda, udah mau book.. eh ga tau kenapa internet kantor gak bisa dong.., terus dirumah juga internet lagi mati... udah deg2an aja gak dapet tiket.
Besoknya coba liat website garuda lagi, ternyata tiket di jam yang kita mau lagi sale!!! yayy.. lumayan banget savingsnya.. sekitar 30%.. langsung cepet2 book..
Kalo kaya gini langsung berasa banget kalo Tuhan itu baik..
Coba kemaren itu internetnya gak ngadat.. gigit jari deh.. , lumayan kan savingsnya buat biaya disana :)

Packing
Abis gitu persiapannya beli baju dingin sama snack, susu kotak sama pampers buat Faith..
Pas liat weather forecast di minggu yang kita pergi Korea bakal dingin banget.. sampe minus..
Cari2 di factory outlet dapet lumayan lucu.. cuman not sure bisa tahan dingin yang sedingin sampe minus apa gak.., yah aku mikir ntar worse casenya ya beli disana lah.
Packing terlama yang pernah aku lakuin... seharian dong.. !!
Malemnya mau pergi, paginya baru mulai packing hihihi..
Even sampe last minute masih bongkar karena koper yang satu udah overweight jadi pindahin ke koper satunya.. 

Kalo bawa anak emang bawaan lebih rempong hehe..
Padahal trip2 sebelumnya kita cuman bawa 1 koper aja lho untuk bertiga..
Tapi karena yang ini bawa cooler box segala dan baju dingin, jadi bawa 1 koper gede dan 1 koper sedang..
Dan gak ketinggalan stroller...

Oh ya, Stroller Pliko Adventure ini sangat berguna buat travelling.., harganya murah, gak sampe Rp 300 ribu, tapi enteng banget.. kayanya cuman 2 kiloan.. , bisa dilipet kayak payung.. udah gitu bisa posisi tidur dan ada canopy..

Stroller numpang tenar hehe
Manajemen ASI
Udah gitu lagi ngobrol2 sama temen, dia nawarin pinjemin cooler boxnya sama blue ice-nya..
Wah seneng banget deh.. kalo pas trip ke Singapore pas jaman Faith, aku cuma bawa lock and lock yang gede sama ice gel yang banyak.. cuman kalo Sg kan cuman 1.5 jam trip-nya, kalo ini 7 jam, takut rusak ASInya.

Terus dia juga kasih advice kalo yang dibekuin ASI yang awal2 aja.. jadi pas sampe rumah kan udah meleleh langsung dikasih minum, terus ASI hari2 setelahnya didinginin di kulkas biasa aja, begitu sampe rumah langsung dibekuin.
Oke sip..

Stock ASI dihitung2 masih ada sekitar 55 botol @ 100ml-an.. ngepas sih..
Suster dan nyokap takut kurang, jadi aku beli susu formula juga.., ga lucu dong karena idealisme si dede jadi kelaparan.

Ternyata pas sehari sebelum aku pulang si dede udah dikasih sufor karena takutnya kalo ASI udah bener2 abis, dia gak mau sufor kan gawat.. jadi dicobain dikasih dan ternyata minum sufor langsung mau..
emang anak pinter si dede.. ASI mau, sufor mau, nenen langsung mau, pake botol mau.. thank you ya de!

Pas aku pulang masih ada sisa 3 botol ASI. Minum sufor udah sekitar 6 botol.. jadi benernya defisitnya cuman 3 botol.. ngenes ya, harusnya sebelum berangkat stocknya lebih giat :(
Bawa pulang cuman sekitar 25 plastik @150ml, sekarang pas aku nulis ini udah sistim kejar tayang :(

Perjalanan
Abis saying goodbye sama dede, aku agak pengen nangis.. langsung kepikir gimana kalo ada apa2 dijalan terus gak bisa liat dede lagi..., ada perasaan bersalah juga kok masih bayi ditinggalin..
Mungkin ini bedanya seorang ibu sama bapak ya, kalo Toma bilangnya  gak apa2 kan cuman 5 hari, dede juga belom ngerti..., ada nyokap juga..

Ke airport naik taksi.., pas Toma mau panggil taksi, si Faith gak mau ditinggal.. takut ditinggal ke Korea katanya hihihi...

Masuk daftar cekal!!
Oh ya lucunya  pas di imigrasi, orang imigrasinya bilang kalo pas scan paspor Faith ada warning gitu.. jadi ternyata nama Faith itu masuk daftar cekal!! Dia sempet tanya, apa pernah diperiksa di ruangan sampe ditanya2 gitu... kita jawab gak pernah..
Dia liat Faith masih kecil jadi dia gak persulit kita lewat imigrasinya.. *fiuh*..
Coba kalo yang masuk daftar cekal aku atau Toma, pasti langsung deh dibawa ke ruangan..

Sampe di airport masih pagi.. sempet pumping dulu..
Keren juga lho skrg di soetta tempat nunggunya ada charging booth.. dan library kecil2an

Mompa ASI buat dede
Pas boarding si Faith udah ngantuk, dia minta susu terus tiduran.
Faith bobo terus sampe kita nyampe di Korea lho ...
Di pesawat aku sempet mompa lagi ditutupin selimut..
Gak ada yang notice loh, padahal bp medela mini elektrik kan suaranya kenceng banget.. karena suara di pesawat juga ga kalah kencengnya :)

Pose dulu sebelum take-off ;)
Pesawat Garudanya bagus.. gak kalah deh sama international flight yang lain..
Kalo ga salah baru dapet reward 3rd world's best economy class..
Stewardessnya juga banyak yang orang Korea lho hehe..
Terus stewardessnya baek deh, pas dibagiin makan pagi, kan si Faith bobo, jadi dibungkusin semua.. diplastikin satu2, sampe sendok garpunya juga dibungkusin.. hehehe

Sampe di Korea Faith masih bobo aja, jadi kita nunggu penumpang lain udah turun baru gendong Faith turun..
Lucu deh kalimat pertamanya pas baru bangun: "eh digendong papa.."

muka bantal, rambut berantakan :)
Pas keluar airport disambut sama udara dingin Korea (5 derajat celcius)...

Bersambungg.. :)

Part 2: Transportasi dan Hotel
Part 3: Everland
Part 4: Changdeokgung Palace and Huwon

Wednesday, 27 November 2013

Faith 34 bulan


Sebenernya banyak kerjaan di kantor, tapi banyak juga cerita yang mau diceritain di blog.. keburu takut lupa..

Stats
Faith udah 34 bulan tanggal 17 kemarin, waktu imunisasi dede aku sekalian imunisasi-in dia typhoid..
Ini imunisasi terakhir untuk waktu yang cukup lama.., umur 5 taun baru imunisasi lagi..
Benernya udah mau imunisasi typhoid dari kapan2 cuman suka abis vaksinnya di RS..
Berbeda dengan imunisasi2 sebelumnya, kali ini si Faith agak takut.. sepertinya dia masih inget imunisasi dia terakhir (sekitar 1.5 bulan yang lalu), Hepatitis A yang kedua..
Begitu sampe di RS aja dia langsung bilang, Faith gak mau diperiksa...
Ditimbang dan diukur beratnya ga byk berubah, 12.5kg, tingginya lumayan 96cm, bentar lagi 1 meter.. :)
Oh ya lucunya abis diimunisasi kan kita jalan2 ke Kokas, si Faith biasa2 aja jalannya, eh pas lagi dirumah dia liat bekas suntiknya terus jalannya bisa jadi pincang2 gitu lho.. katanya sakit...
Terus dia minta bubble tea, kita bilang jalannya biasa dulu, kalo jalan pincang gak dikasih.. , eh bisa dong dia jalan biasa hehehe.. dasar kecil2 dah bisa manipulasi

School
Di sekolah, seperti yang pernah aku tulis disini Faith masih dibilang moody..
Kata gurunya, some weeks dia bisa bagus sekali, mengikuti pelajaran, makan juga cepet dan habis, tapi in other weeks dia bisa bengong2, gak mau kerjain worksheet, makan diemut...
Kalau dari pembicaraan aku sama gurunya sih sepertinya Faith mungkin akan disuruh mengulang kelas.. karena faktor umur, dibilang Faith belom ready.. kalo dipaksakan naik nanti kasian Faith-nya dan gurunya
Menurut gurunya Faith bisa mengikuti, malahan lebih cepat menangkap dari temen kelasnya yang umurnya lebih tua setaun dari dia, tetapi moodnya belom stabil dan masih kepingin main.

Ada jg temen sekelasnya yang 4 bulan lebih muda dari Faith, dan dia juga sama kayak Faith masih kepingin main. Kebetulan anak ini ortunya guru juga, jadi lebih sering diskusi sama gurunya Faith.
Masa kata mamanya kalo Faith naik kelas, dia maunya anaknya naik kelas juga.. hehehe
Menurut aku gak usah begitu ya, kalo misalnya anak dia naik kelas Faith gak naik kelas juga aku gak apa2.. soalnya kan naik gak naik tergantung dari individual anaknya.. bukan karena seumur yang satu naik yang satu harus naik..

Terus terang aku gak ambisi Faith bisa ini itu...
Tujuan aku sekolahin Faith cuman untuk main2 isi waktu sama sosialisasi dengan dunia luar.. kalo misalnya bisa mengenal huruf atau angka yah bisa dibilang bonus.
Tapi sepertinya kurikulum di sekolah ini termasuk berat... apalagi di kelas berikutnya, katanya dipersiapkan untuk SD, jadi harus bisa baca tulis sepertinya..
Kalo kayak gini aku jadi berpikir apakah aku menyekolahkan Faith di sekolah yang tepat
Tapi katanya SD jaman sekarang memang menuntut anak udah bisa baca tulis sebelum masuk

Aku juga gak kenapa2 kalo memang Faith harus mengulang, tapi aku takutnya Faith bosan dan malahan tambah worse. Belum lagi masalah rasa percaya diri.. gak tau apa dia udah ngerti apa belum, tapi mungkin dia wondering kenapa temen2nya udah di K4 dia masih di nursery..
Mungkin kalo dia harus mengulang aku mau pindahin Faith aja.. tapi bingung juga takut masalah adaptasi lagi

Mood
Kalo dulu sebelum punya anak kalo liat ada anak kecil yang nangis2 di mall terus mamanya bisa kasih straight face dan pura2 gak dengerin aku suka gemes.. itu anak annoying banget kok mamanya gak bisa diemin sih. Cuman sekarang aku maklum, mamanya lagi mau teach anak itu a lesson.. dan dia juga ga mau mempermalukan anaknya dengan marah2in dia in public.

Faith sekarang mulai sering nangis2 kalo dia mau sesuatu gak diturutin.. kadang dia bisa cengeng banget..
Kadang aku dan Toma bisa gemesss bangetttt... tapi ya berusaha ignore..
Aku juga ternyata bisa juga kejam membiarkan dia nangis2... padahal dalam hati hatiku gak tega dengernya.. well ini untuk kebaikan dia nanti, supaya dia tau bahwa gak semua keinginannya harus langsung dipenuhi, kadang dia harus menunggu, kadang memang itu gak baik buat dia..
tapi untungnya so far kalo in public atao ada orang lain dia kayanya malu, jadi jarang ngambek in public..

Pretend play
Faith masih suka main masak2an, atau jual2an..
Dia suka nanya aku mau makan apa, sambil bawa notes gitu (kayak waiter di restoran)..
Terus nanti dia masakin terus kasih.. abis gitu disuruh makan, minum hehehe
Atao pura2 ke supermarket, kalo ditanya beli apa, dia bilang beli susu, ayam, anggur..

Sok kasih nasehat
Anak2 emang peniru ulung ya.. sekarang mesti hati2 kalo ngomongin dia, karena you never know when it will be used against you hehehe
Kaya misalnya kalo papanya nyetirnya agak ngebut dikit, pasti dia bilang "Papa jangan gitu dong!"
Atau pas kita semua mau tidur dia liat papanya belom sikat gigi dia bilang "Papa belom kas gigi.. nanti ada uletnya lho.."
Atau pas papanya lagi tiduran aku suapin jelly, dia bilang "Papa makannya jangan sambil tiduran, ayo duduk.."
(btw kok kebetulan papanya terus yang ditegor ya hihihi)

Toilet training
Toilet trainingnya udah bisa dibilang berhasil kecuali saat malam hari..
Sekarang masih aku pakein pampers.. belom coba lagi... PR deh

Suka becanda
Faith suka godain papanya bilang "aku gak suka papa.."
Terus papanya bakal pura2 nangis
Terus Faith bakal senyum2 seneng terus bilang "nangis ayo nangis.." -> kejem ya hehe
Cuman dia sweet juga, kalo sebelum tidur dia suka bilang "Aku sayang papa, aku sayang mama.."
Atao bilang "mama sayangku, papa sayangku.."

Ohya Faith bulan ini ikut mama jalan2 lho... kira2 ada yang bisa nebak gak jalan2 kemana dari foto ini (hint: masih di Asia) hehehe ...nanti ya ceritanya... :)

Thursday, 21 November 2013

Roller Coaster

Pernah baca tulisan temen kalo sejak anaknya lahir hidupnya kayak roller coaster.., naik turun penuh excitement.., never flat... I truly agree sama dia..

Kaya misalnya suatu hari everything went smoothly..
Pulang kerja ngeliat anak2 manis2..
Faith minum susu sambil minta diceritain cerita Yunus..
Daniel lagi tiduran disebelahnya..
Dua2nya anteng dengerin aku cerita..
Even si dede bisa ngeliatin aku terus, sambil sesekali senyum, kayak ngerti aja dia..
Terus gak lama dede mulai merem2... dan ketiduran..
Gitu aja, tanpa harus digendong atau minum susu...
Abis itu aku bilang ke Faith, jangan berisik, dede udah bobo.. (sambil bisik2)..
Faith ngangguk2 sambil naroh telunjuknya di bibir, seakan2 ngomong sstt.. jangan berisik..
Hatiku hangat..

Ada juga saat2 yang kurang menyenangkan,
Abis main2 .. terus entah kenapa dede nangis kenceng banget..
Dikasih susu gak mau, digendong gak diem..
Sampe suster naik lagi ke atas mau coba gendong dia, yang mana aku tolak
Gengsi dong, masa anak sendiri nangis gak bisa diemin, harus suster turun tangan..
Kalo dulu pas jaman Faith pasti aku ikutan panik dan langsung kasih aja.
Susternya sampe minta mau gendong 2x.. yang mana aku tolak dengan tegas..
At the end dede ternyata cuman mau ditaroh aja di kasur..
Dielus2 kepalanya, gak lama dia senyum2 terus merem2 dan ketiduran..
Ahh.. ternyata dia ngantuk..

Atao disaat lain saat Faith rewel dan cengeng..
Dikasih tau malah nangis..
Atau dikasih tau malah ngeliatin dengan pandangan gak seneng.. kayak menantang gitu..
Mesti dimarahin dulu baru mau ngerjain PR, padahal cuma mewarnai doang, apa susahnya sih..
Gimana nanti pas udah gede yahh..

Ato pas gak ada orang dirumah, cuman kita bertiga, yang satu nangis, yang satu mau pup hihihi..

Ato kejadian drama waktu dede baru lahir 

Well dinikmati aja.. saat2 ini.. kehidupan roller coaster..

Kalo liat foto kaya gini hatiku hangat..
gak pernah kepikir, punya anak 2..
Suami 1 hehehe

Saturday, 16 November 2013

Daniel 4 months: disunat

Gak kerasa udah 4 bulan aja si Dede...
Belum diimunisasi lagi, karena kemaren itu dede disunat dan pilek lagi..
Tapi kemarin sempet nimbang dede, beratnya sekitar 7.1kg.
Update: berat 7.4kg, panjang 66 cm -> kata dsa suruh ati2 obesitas? padahal kalo diliat dari chart, masih tengah2 kok si dede..

Perkembangannya sekarang udah bisa menggenggam dengan kuat, terus kepala juga udah tegak bener.., kalo digendong juga kaki nendang2 kaya mau berdiri..
Dede mulai main ludah... mama rambut mulai rontok (kok bisa barengan sesuai mitos ya?)
Tapi dede belom bisa tengkurep sendiri.. udah miring2 sih... hehe, ga usah worry lah.. nanti juga bisa.

Disunat
Sebelum dede lahir aku udah berniat untuk langsung disunat, pertimbangannya kalo waktu bayi penyembuhannya lebih cepet dan anaknya belom bisa terlalu ngerasa sakit gimana.. karena kadang sakit itu berasa dari pikiran juga ya, kalo udah takut rasa sakit bisa double.. Dan kalo anak udah gedean bingung gimana cara ngasih taunya kenapa dia harus disunat.. nah kalo udah lebih gede lagi pas dia udah ngerti kenapa harus disunat (pas udah remaja gitu), kasian juga, mungkin dia udah malu..

Nah tapi pas tanya sama dsa-nya, katanya aku suruh tanya dulu biayanya berapa, karena di RSPI yang dokter bedah anak itu adalah professor dan biayanya bisa2 lebih tinggi dari biaya melahirkan...
Pas tanya2 emang sempet shock sih biayanya mahal banget.. Rp 7-8 juta..  terus yang bikin gak sreg lagi, katanya dibius total.. yang pake masker dihidung gitu sih..  cuman kasian aja masa bayi harus dibius total ya..

Akhirnya setelah tanya2 temen, rata2 mereka juga gak pada sunatin anaknya pas baby.. jadi ya udah aku pikir gak usah lah sunat sekarang.. nanti aja..

Tapi pas masuk kerja ada temen kantor yang ngomong mendingan disunat sekarang... temen2nya pada nyesel gak sunatin anaknya pas baby... Mulailah kepikiran untuk sunat lagi.. browsing2 sana sini.. Sempet maju mundur sih, bingung soalnya, pada bilang kasian masih bayi kok disunat... terus ada yang bilang kalo di luar negeri gak boleh sunatin anak, soalnya against human right.. katanya anaknya bisa trauma dll..

Tapi aku mikir lagi kadang emang sebagai orang tua kita harus tega, sakit sekarang tapi nanti kedepannya lebih enak... kalo nurutin apa yang anak mau, mungkin sekarangnya enak tapi saat dia udah besar nanti akan lebih susah lagi.. Ini berlaku buat semua hal, bukan cuman sunat aja.. Kayak kita harus cari cara supaya dia mau makan makanan bergizi, punya manner yang bagus, bisa lepas dari botol susu, toilet training dll.. itu kan semua untuk kebaikan dia di masa depan..

Akhirnya setelah browsing2.. aku memutuskan untuk sunat dede di rumahsunatan.com
Pake metode smart klamp.. jadi dipasang semacam tabung gitu, baru dipotong kulitnya.. , nanti tabungnya dibiarkan sampe lukanya kering, dalam 4 hari dicopot. Katanya prosesnya cepet, pendarahan minimal dan udah bisa mandi seperti biasa.
Biayanya Rp 1,05 juta (termasuk obat dan alat dan konsultasi semau kita) terus yang melakukan juga dokter..

Tanggal 19 October dede disunat..
Prosesnya adalah disuntik anestesi dibagian penis.. (sekitar 4 suntikan)..
Dede nangis sebentar abis gitu udah..
Abis gitu ditunggu sampai udah kebal.. lalu dokter mulai menjalankan aksinya..
Gak lama sekitar 5-10 menit.. udah selesai..
Kita lalu dibawain goody bag isinya obat antibiotik, obat parasetamol (jika perlu), kain kasa, betadine. Dede dikasih boneka bola.

Dokternya berpesan dirumah kalo abis pipis, dibersihkan dengan cara masukin air ke tabungnya, lalu dikeluarkan lagi dan diulang sampai bersih. Kepala penis lalu ditetesi obat antibiotik cair di dalam tabung dan disekitarnya.. Kalo mau boleh dibungkus dengan tissue/kain kasa supaya tabungnya tidak menekan kulit saat tidur.
Dede boleh mandi seperti biasa, dan pake pampers yang longgar aja.

Habis disunat siangnya dede agak rewel.. mungkin karena gak dipakein pampers..
Setelah dipakein pampers dia lebih tenang,...
Obat parasetamolnya diminumin sekali doang pas baru pulang sunat itu,.. abis gitu gak diminumin lagi karena dia gak panas dan gak rewel juga.
Tadinya kita bingung gendongnya, takut tabungnya menekan.. tapi ternyata si dede biasa aja tuh.. dan dia emang sukanya digendong berdiri gitu.. gak mau gendong bayi..

4 hari kemudian balik lagi ke rumah sunatan...untuk buka tabung..
Setelah buka tabung, di sekitar "cincin"nya ditetesin betadine saat ganti pampers.
Nanti akan jadi putih2 lalu lukanya mengeriing dan lepas..
Kata dokter mungkin dede akan berasa sedikit ngilu.. tapi ternyata dede biasa aja abis dilepas..

Bersyukur banget everything went well..
Aku merekomendasi metode smart klamp ini.., gak pendarahan, terus bisa langsung mandi seperti biasa, juga lebih rapi karena saat motongnya ada tabungnya jadi kayak ada ukurannya gitu..

Happy 4 months old dede Daniel.. we love you :)