Monday, 29 September 2014

Faith belajar alphabet :)

Faith 3 tahun 8 bulan

Minggu lalu guru Faith di sekolah pesen supaya Faith diajari alphabet A-Z dirumah..
Katanya kalo disekolah suka bengong pas ditanya..
Aku sih sebenernya gak mau maksain, karena ya masih kecil juga.. nanti juga bisa..
Tapi baca2 toddler approved, kayanya lucu2 juga aktivitas belajar sambil bermainnya..
Aku coba2 ke Faith dan anaknya suka..  :)

Ini beberapa yang udah aku cobain..

Alphabet soup
Inti permainannya main masak2an dengan bahan alphabet..
Material:
1. Alphabet mold (bisa Styrofoam atao cetakan)
2. panci, mangkok dan utensil beneran
3. Air

Caranya:
Kita pura2 order menu.. misalnya mama lapar, mau makan letter A, E, U..
Nanti dia masukin bahan2 ke panci terus aduk2.. kalo udah jadi dituang ke mangkok kita, terus kita pura2 makan hehehe..

Sumber: busylittlebunnies.com sama toddlerapproved.com

Alphabet cards
Kalo yang ini game abal2 ala mama Faith :)
Jadi materialnya:
1. Kartu2 dengan huruf alphabet.. (aku choose F,A,I,T,H) buat Faith belajar namanya...
2. Kartu2 gambar anggota tubuh (mulut, hidung, tangan, kaki)

Caranya:
Kartu2 itu semua ditutup..
Lalu suruh anak buka kartu alphabet dan buka kartu gambar anggota tubuh..
Terus suruh lakuin apa yang ada di kartu..
Misalnya yang kebuka kaki sama huruf F -> suruh dia jump on letter F
Misalnya yang kebuka bibir sama huruf A -> suruh dia kiss letter A
Ini lebih seru kalo ada lebih dari 1 anak, jadi cepet2an gitu hehehe..
Kasian juga kemarin Faith saking napsunya mau kiss, bibirnya sampe sakit.. soalnya kartunya ditaroh di lantai...


Sharkie eats alphabet fishes
Ini nyontek dari toodlerapproved.com (oh how I love this site)
Dan kebetulan pas di Taman Tanjung, kita baca buku mengenai Sharkie si ikan hiu... terus pas aku ke gramed kok kebetulan ketemu bukunya.. jadi nyambung deh..
Faith suka banget buku ini, dia bacain terus2an...

Material:
1. Karton biru (aku pake buffalo jadi agak keras)
2. Kertas putih (buat giginya)
3. Karton aneka warna buat little fishes (karena cuma ada kuning jadi pake kuning aja)
3. Spidol
4. Gunting

Cara main:
Big sharkie is hungry, let's feed him with little fishes..
You have to say the letter on the fish, or else the sharkie will spit them out.. hehehe

Yang ini kurang gitu sukses sih...
Daniel gemes gitu sama ikannya langsung diambil terus dihentak2in ke lantai..
Terus Faith juga gak gitu interested...
Kenapa ya?? padahal lucu menurut aku hahaha
Tp lumayan buat foto2.. :)



 Alphabet Elevator
Faith ini kan kalo masuk lift seneng banget jadi yang mencet tombolnya..
Terus aku punya ide kita pura2 mau ke lantai letter apa gitu..
Dirumahku kebetulan ada poster alphabet..
Eh taunya kemaren browsing2 toddler approved, dia juga bikin tapi bikin tombol beneran jadi serasa di lift beneran... Nanti mau coba juga deh ...

Alphabet toll gate
Faith suka liat papanya bayar toll..
Nah dia kan suka dorong2 troli belanjaannya terus pura2nya harus bayar tol dulu pake alphabet.
Jadi dia harus kasih huruf yang kita mau..
Yang ini gak sempet foto.. hehehe.. krn tanpa direncanakan juga..

Baru 2 hari main games, miss-nya udah bilang Faith banyak kemajuan..
Bikin jadi semangat pengen cari2 ide lainnya..
Pengennya kalo bisa sekalian buat Daniel.. hehehe..

Oh ya selain belajar alphabet, karena Faith lagi seneng sama Frozen aku juga iseng2 ngeprint2 gambar frozen buat Faith colouring, sama tempel2 badan olaf..
terus ada juga finger painting pake buku dan cap dari Faber Castell..
Tapi kalo aku liat Faith ga gitu tertarik sama arts and craft..
Dia lebih seneng yang games gitu.. sama nyanyi2.. sama baca buku..

Ini beberapa hasilnya buat dokumentasi.

tangannya olaf melayang, ga nempel di badan hehe


ini di gambarin sama kakak di gramedia.. faith cuman colouring aja, lumayan sementara mama bayar di kasir :)

ini finger painting dari faber castell..
 
 

Wednesday, 24 September 2014

Hidden Park - Taman Tanjung


Hidden Park is back! Kali ini di Taman Tanjung, Pasar Minggu, Jak Sel
Hidden Park ini keren banget konsepnya, jadi dia menghias taman kota jadi cantik.. pake barang2 recycle.. udah gitu ada kegiatan2 menarik buat anak2 dan keluarga kayak books corner, arts and crafts, menanam tanaman, lompat2 di ban bekas (kaya gaya militer hehe), sama masuk ke sarang laba2 dibuat dari tali, dll..

Jadi kemarin kita kesana, naik tol didepan citos, turun di pasar minggu. Begitu turun jangan naik fly over, nanti gak lama ada spanduk gede kasih tau tempat parkirnya. Parkir disitu bayar Rp3,000 terus jalan kaki deh ke tamannya.

Sayangnya hidden park ini cuman sebulan, tapi jangan kuatir masih ada 1 minggu lagi untuk kesana... siapa tau ada yang berminat... :)
Anak2 seneng kesana, main2, lari2an, pulang2 Daniel langsung tepar bobo.. hehehe
Faith sih masih nagih makan McD ;p

Ini sebagian foto2nya ya..


flying umbrellas
D├ęcor dengan manfaatin barang2 recycle, kaleng, ban etc


Bathup dibagi 2 terus dijadiin sofa hehehe

 Tas dijadiin pot bunga


 Lampion2 hias

kursi di hias pake ban sepeda bekas


aku habis menanam kangkung di kardus bekas jus

aku mau masuk ke ember!!

anak cowok seneng lari2an

baca buku sambil duduk di ban bekas

Books corner

Main bubbles
   

Thursday, 18 September 2014

Sedikit curhat

Disclaimer mungkin postingan ini bakalan ngalor ngidul ga keruan.. hehe..

Kemarin malem baca postingan ini : Motherhood Monday: Justine Tedjasukmana“Being Stay at Home Mom is Not A Sacrifice, It’s A Privilege!” jadi berpikir lagi untuk kesekian kalinya how I envy the stay at home mom.

Nah, kalo lo mau kan juga bisa Bon?
Mungkin aku masih belom punya nyali buat mengambil keputusan itu.
Banyak pertimbangan yang belom bisa aku selesaikan..
So I am doing the best I can right now.

Mungkin for some people..terlalu lebay...
Setiap hari aku mikirin gimana masa depan anak2.
Apakah aku bisa mendidik mereka dengan baik?
Apa aku udah masukin ke sekolah yang tepat?
Apa aku udah kasih cukup waktu buat mereka?
Sampai diusahakan pagi2 mau anter sekolah sebelum kerja, kalau malem pasti main dan tidurin mereka sendiri, even kalo Toma lagi keluar kota, sendirian, kalau weekend pergi2 gak ajak suster, mau pergi2 tanpa ngajak anak merasa bersalah.. , baca buku parenting ini itu.., browsing ini itu.. dll..
Mungkin ini belum seberapa dibanding pengorbanan ibu2 lain.. tapi ya I'm doing the best I can..

Kemarin ngotot mau anterin Faith pergi field trip sampai nyokap bilang kamu takut ya kalo anak2 dekat sama mama?
Doeng.. comment nyokap tentu aja bikin aku berpikir... memangnya segitu lebay-nya ya  aku?
aku senang kok kalo anak2 dekat sama oma-nya.. aku cuman banyakin waktu ketemu Faith aja...

Most of the time anak2 mau sama aku..
Tapi mungkin kemarin Toma sempat ke luar kota 3 minggu, anak2 kangen...
Kemarin aku udah mikirin mau bikin game buat Faith..
Eh pas sampe dirumah dia bilang mau mainnya sama papa aja.. sebel juga rasanya.. dia enak2an aja, tapi anak2 mau sama dia ... hehehe

Aku suka sama yang Justine bilang, jadi ibu ideal itu adalah ibu yang ikhlas, ikhlas aja kalo udah cape2 ternyata anaknya mau sama papanya atau oma-nya atau susternya.
Ikhlas melakukan semua dirty works: mandiin, nyuapin, lap ompol, bersiin pup, muntah dll..
Ikhlas bangun malam-malam untuk nyusuin
Ikhlas bangun pagi-pagi padahal malamnya bergadang..
Ikhlas gak menuntut balasan..

Seperti yang Justine bilang: janji saya sih kalau anak-anak sudah besar, nggak mau sampai keceplosan nuntut, “Dulu kan mommy sudah begini-begini untuk kamu, sekarang kamu harus begini dong... "
Ini bener banget.. , aku juga berjanji gak mau ngomong begini..
Karena anak kan tidak minta dilahirkan...
Dan memang tugas kita sebagai ibu untuk repot.
Kalau gak mau repot ya gak usah jadi ibu.

Soal masa depan, aku juga ga mau menuntut anak2 harus urus atau biayain kita..
Kita akan menabung sendiri untuk masa pensiun kita..
Yang penting mereka happy dan berhasil meraih cita2nya ..

Lalu soal iri sama stay at home mom?
Pas banget hari ini temen saya tulis status di fb (ini aku rangkai kembali, gak plek2 dari statusnya): jangan compare diri sendiri sama orang lain, karena setiap orang diciptakan unik oleh Tuhan. Lebih baik compare diri sendiri sekarang sama diri sendiri di masa lalu, apakah kita telah menjadi orang yang lebih baik.

So that's what I am going to do for now.
Sambil terus2an berdoa supaya Tuhan tunjukan jalan yang terbaikk...
Amin.



 

Monday, 15 September 2014

Video: Daniel 14 m


12 Sept kemarin Daniel ulbul ke 14.. J
Umur 13 bulan ini dia udah bisa jalan!
Ini anak kalo jalan maunya langsung lari.. hehe jadi serem .. sempet jatoh mencium lantai dan sempet abis jatoh gak mau jalan.. balik ke ngerangkak lagi.. eh tapi menjelang ke ul bul nya yang ke 14 dia berani jalan lagi.. dan langsung setengah lari! Hehe..

Berat 12kg, tinggi 79cm
Selain jalan dia juga udah makin ngerti..
Believe it or not.. aku ngerasa dia ngerti apa yang kita omongin..
Kayak yang aku pernah cerita sebelumnya, pas baru tumbuh gigi kan suka gigit nenen, terus aku omongin jangan gigit ya, abis gitu gak pernah gigit lagi..

Terus belakangan dia suka pukul2 Faith kalo misalnya Faith ngerebut mainannya, atau Faith minta dipangku, terus dia minta juga.. nah kita bilangin beberapa kali gak boleh pukul2 ya.. terus sekarang dia gak mukul2 lagi.. tapi nangis masih sih hahaha..

Kalo pulang kerja pasti semuanya rebutan mau dipeluk.. , biasanya karena Faith lebih gede jadi dia yang nyerobot gitu, nah terus si Daniel protes2 gitu.. dan jatoh2in badan ke aku.. sambil nogmong "nenenenenenen.." (minta nenen),  mungkin apa dia tau ya kalo dia minta nenen pasti didahulukan? soalnya abis dikasih nenen juga cuma sebentar.. anyway, I feel really special..

Kemarin papanya cerita pas lagi main di playground Daniel kan rempong gitu, terus sama papanya agak diomongin keras gitu, terus Daniel bisa berhenti dan ngeliat mata papanya, kayak tau kalo lagi dimarahin..

Beberapa kata yang dia udah jelas Papa, mama, nenen, buah, ini, ba (kalo main cilukba)

Masalah ASI .. sekarang kembali ke kejar tayang.. sempet kemarin dapet surplus tapi terus Daniel sempet GTM karena giginya tumbuh, eh langsung habis bis...
Udah gitu dicobain susu UHT ga mau! disedot lgs dibuang lagi..
Susu kedelai juga gak mau..
Sepertinya harus beli sufor nih...

Oh ya sekarang Daniel juga suka makan sendiri, kayak tipe BLW gitu.. lagi berpikir pengen full BLW aja, tapi karena aku ga dirumah jd gak yakin juga apa susnya bisa telaten...

Ini ada  short video Daniel lagi jalan hehe..(taken 10 Sept 14), lucu dia jalan sambil ketawa2, bolak balik terus jatohin badan ke kasur... begini terus berulang ulang...


Thursday, 11 September 2014

Video: Les renang Daniel


Kalo Faith mulai bulan Agustus les musik, Daniel les renang...
Mungkin ada yang bingung, anak masih piyik kok di les-in renang..
Sebenernya aku bukannya ambisi Daniel jadi perenang tangguh atau apa hehehe.. cuman kok pas liat temenku ajak anaknya les, kayanya seru aja les renang ini.. , tujuannya lebih ke life saving skill, jadi kalo anak tenggelam atau apa gitu dia bisa menyelamatkan diri sendiri, jadi bukan les kayak gaya kodok, gaya bebas gitu.. namanya Aquatic Baby..

Jadi les ini memang diperuntukan untuk baby dari 6 months - umur 2 tahun, untuk yang join pertama kali.. tapi kalo diselesaikan setiap levelnya anak baru selesai mungkin sekitar umur 4 tahun.
Les-nya sendiri ada 7 level kalo ga salah..
Tiap levelnya sekitar 9 kali pertemuan @0.5 jam, terus ada 1 kali session foto bersama underwater :) how fun!

Kebetulan udah 5x visit nih.., karena masih rajin, mau tulis apa aja yang dilakukan tiap visit hehe..
1st visit
  1.  Membasuh kepala dan wajah anak dengan air - dikasih liat tangan kita jadi dia bisa siap2..  sambil ngomong "ready.. go.."
  2. Swimming position: kedua tangan kita memegang ketiak, elbow's up (supaya kaki anak bebas) sambil ngomong "kick kick kick"
  3. Basic survival skill: anak dipangku (salah satu kaki kita menopang) lalu 2 tangan anak ditaroh dipinggir kolam, sambil ngomong '' hold on.." lalu berhitung 1-5.
  4. Cari attention anak dengan membuat bunyi seperti menyembur di kolam (bubble).. jadi saat kita ngajak anak berenang dia sudah siap.
  5. Back float: anak dipegang terlentang sambil nyanyi Twinkle2 Little Star
2nd visit

Masih sama dengan 1st visit tapi ditambah skill baru dimana anak diangkat2 naik turun di kolam lalu diputar balik ambil melakukan no 2 (kick kick kick) lalu no 3 (hold on)

3rd visit
  1. 1st swim underwater selama 1 detik dengan instrukturnya. Caranya salah satu kaki orang tua maju, tangan diluruskan, pegang ketiak anak lalu diangkat, swim underwater, diangkat dan cuddle...  muka harus tersenyum supaya anak tidak panic.
  2. Relaxing skill swish2 ...  anak digoyang ke kanan dan kiri
Kebetulan ini ada video saat Daniel 1st time swimming underwater..
Kemaren itu pas pertama kali swim gak ada yang nangis loh...


4th visit
Swim underwater lagi tapi kali ini instead of cuddle, langsung diputar ke swimming position (kick2) lalu hold on.
Di 4th visit ini Daniel swim underwaternya sama aku...
Oh oh... ternyata aku gak kuat mental, rasanya kayak nenggelemin anak sendiri...>_<
nah jadinya mungkin karena Daniel liat aku panic, dia juga jadi rewell..
Terus tiap kali dipegang keteknya udah marah.. kayak takut gitu.. :(
Ditambah pas 4th visit ini rame banget, karena ada anak2 yang biasa les hari Rabu.. terus ada satu anak yang nangis terus.. jadi bayi2 pada resah hehehe..

5th visit
  1. Swim underwater lagi tapi gayanya dari kanan ke kiri tangan orang tua.
  2. Relaxing style: piggy back (anak digendong belakang)
Sama seperti di 4th visit, di 5th visit ini Daniel masih gak mau.. gak tau apa karena trauma apa karena dingin.. atau mungkin lagi teething (karena gusinya kayak udah keras gitu)..

Aku takutnya Daniel trauma, tapi ternyata pas renang ditempat lain dia santai aja sih...
Jadi kita liat nanti deh progressnya gimana..

Ok segini dulu...

Thursday, 4 September 2014

Les musik Faith

Mulai Agustus kemarin Faith les music Wonderland.
So far udah 4x pertemuan dan Faith keliatannya enjoy..
Music Wonderland ini untuk anak 3 tahun keatas, di kelas ini anak-anak belajar tempo, irama, harmoni.. , dengan cara mendengarkan musik, bernyanyi, story telling dan bermain-main dengan keyboard.
Karena umur Faith udah 3.5 tahun jadi dia termasuk yang paling tua (sepertinya)..
Tapi ada keuntungan juga, dia dengan mudah dapat mengikuti instruksi dan gak takut2.
Ada temannya yang masih gak tertarik les, gak mau ikutin instruksi dan nempel terus sama mamanya..
Mungkin juga karena Faith udah sekolah yah?

Kelas ini durasinya 50 menit 1x seminggu selama setahun dan anak didampingi oleh orang tuanya
Kebetulan kelas weekendnya agak nanggung sore2 gitu, kalau mau napping dulu tanggung, kalo gak nap juga anaknya capek.. tapi ya cuman ada jam segini sih.

Ini cuma catatan pribadi aja, diskip aja
1st visit
1. Nyanyi twinkle2
2. Lagu jabat tangan: anak dan mama berjabat tangan sesuai tempo lagu dan nyanyi bagian "i love you ma"
3. Lagu awan dan langit: belajar nada keras dan lembut saat "CIPAK2x.. cipuk2x, NYAM2x... nyam2x"
4. Lagu animal march: anak mulai pencet2 electone menirukan langkah animals dan tepuk tangan sesuai irama, lalu menempel sticker di bukunya.
5. Dengar cerita Hongky si mobil mogok diiringi lagu instrumental dan sambil melihat gambar

2nd visit
1. Absen dengan lagu twinkle2 tapi diganti Faith faith dimana? lalu dijawab saya saya disini
2. Masih no 2-5 seperti 1st visit tapi ditambah banyak bagian yang dinyanyikan
3. Anak dan mama bergandengan tangan, bermain2 lalu stop disaat yang tepat (sesuai irama lagu).

3rd visit
1. Masih no 2-5 seperti 1st visit tapi ditambah variasinya
2. Lagu baru: Madam Marinka: anak disuruh mengikuti nyanyi oui oui oui.. dan tepuk tangan (cha cha cha)
3. Animal menyebrang jalan, anak membunyikan klakson lalu diberi sticker

4th visit
1. Masih lagu no 2,3,5 dari 1st visit lagu Madam Marinka dan animal nyebrang jalan, tapi dengan variasi misalnya di lagu awan dan langit anak diajak maju ke depan (circle time).
2. Senam tangan: anak mengepal dan menutup tangan sesuai irama.

Ok deh segitu dulu.