Tuesday, 27 December 2016

Losing Grip

24 Dec 2016
Daniel sempet hilang, di Orchard Road Singapore!
Meleng sedikit anak itu tau2 udah ga ada...
Aku udah takut kalau diculik orang bagaimana..
Minta sama petugas toko untuk lihat cctv-nya, lalu diarahkan ke security gedung.
Sama security gedung ditelponin polisi..
Terus ga lama security gedung terima telpon dari polisi katanya they found the boy..
Jadi ada orang nemuin Daniel dan lapor polisi.. thank God for the guy, namanya Mr. Tan, ternyata orang Indonesia juga.

Aku ga tau kenapa i feel like i'm losing grip..
I have so much things to do, so many people counting on me...
And yet i disappoint them many times. .

Sepertinya taun2 lalu i was busy reading parenting books, making bento, finding activities for my kids.. but now i'm losing grip.
I worry about them, how they will turn out, will i raise them good and well behaved, will they be a successful person, will they be a blessing to their surrounding..




Monday, 26 December 2016

Open house and family day performance Sep 2016

September kemarin sekolah anak2 ada open house sekaligus family day..
Anak2 ada performance, mungkin supaya orang tua semua berpartisipasi soalnya jatuh di hari Sabtu.
Setelah performance anak2 bisa main games2 dan liat2 bazar..

Gak banyak cerita karena udah lama juga, cuman mau share video aja buat dokumentasi :)



Wednesday, 14 December 2016

Bersyukur dan always being humble

Hi, it's me again.... ternyata being away from my family makes me a productive blogger hahaha

Kemarin liat post di fb orang quotenya spt ini:
PERHAPS A SIN THAT HUMBLES YOU IS BETTER THAN GOOD DEED THAT MAKES YOU ARROGANT.

Entah kenapa aku kok kepikiran terus soal quote ini..
Kita semua manusia yang gak luput sama dosa, jadi ga boleh kita merasa lebih dari yang lain karena kita udah berbuat baik...
Setiap hari kita harus terus introspeksi hari ini udah buat salah apa, mesti minta maaf sama orang itu atau sebaliknya sebel sama siapa, mesti maafin orang itu dan sleep with a clean heart.

Anyway Faith kan lately suka playdate ke rumah temennya.. (ini ga ada hubnya sama postingan diatas) dan dia pernah bilang sama kita sedih rumah kita kecil, dia pingin medium house... ga usah yang big kayak punya temennya..
Kita terus bilangin kalau gak boleh iri sama apa yang orang lain punya, tapi bersyukur akan apa yang kita punya..

Sebenernya mungkin juga karena rumah kita kurang menarik design dll... furniture2 yang ada dulu kita beli agak sembarangan karena wkt baru married belum punya uang, jadi beli seadanya...
Begitu udah ada tabungan kok sayang karena furniture yang ada masih bagus.

Aku inget waktu kecil kepingin punya kamar yang kayak di majalah2 hehehe, pernah sekali mamaku bikin furniture sendiri, dan lumayan matching lah dari tempat tidur, meja belajar, lemari. tapi gak stylish sih... mama sptnya mementingkan kegunaan, bahan, harga daripada estetika..

I wonder mungkin Faith jg kepingin punya rumah yang stylish ya kayak rumah temen2nya...

Kemarin akhirnya aku coba minta orang design-in kamar buat Faith dan juga Daniel tentunya.. hopefully they will like it.

Tuesday, 13 December 2016

Hi dari Bangkok! (update Faith 5y10m, Daniel 3y4m)

Hola, aku lagi ada di Bangkok..
Tapi sayangnya sendirian dan untuk meeting kantor... bukan sama anak2 dan bukan buat jalan2..
Tapi bagus juga, aku jadi punya me-time.. walopun aku kangen sama Faith and Daniel padahal baru ditinggal sehari aja.. :(

Tadinya mau cerita2 soal Bangkok, tapi males upload2 fotonya..
Emang tiap kali ngeblog mikirin upload fotonya terus jadi males sendiri update blog..
Lama2 jadi kelupaan deh cerita2 soal anak2 :(

Mumpung ada waktu mau update sedikit soal anak2 deh, tanpa foto, back to the old blogger days.

Faith
Aku udah cerita belum sih kalau bbrp bulan yang lalu Faith tumbuh gigi dewasanya yang dua ditengah bawah? Tapi gigi susunya belum copot dan belum goyang dong... Terus begitu goyang anaknya sempet drama katanya sakit kalau digoyang2in.. padahal kita suruh dia goyang2in biar cepet copot, kuatir nanti gigi yang barunya ga dapet tempat.
Gigi yang pertama akhirnya dicabut sama dokter gigi, pake cairan stroberi (ga tau juga apa)..
Gigi yang kedua goyang2 sampai akhirnya copot sendiri.... hehehe..
Giginya sempet disimpen terus katanya nanti ada tooth fairy yang bakal kasih kado.. (ini kebanyakan nonton peppa pig hehehe).

Btw peppa pig emang mirip sih sama dia, karena punya adik cowo (si George) juga kayak Daniel..
Terus kebetulan si George suka dinosaur juga.. sama kayak Daniel hehehe..
Terus lucu kalau anak2 itu habis nonton Peppa Pig pasti ngomong inggrisnya jadi logat british gitu..
"mameee.... dehdii... " (bisa bayangin ga)

Kemarin pas parent-teacher meeting gurunya cerita kalau Faith itu suka ga pede an kalau mencoba hal baru, kayak kompetisi atau kayak simple things yang taro bagian tubuh dinosaur di pesta ultah.
Sepertinya anaknya agak perfeksionis, jadi kalau dia belum pede dia ga mau lakuin...
Sepertinya Faith ini agak terlalu dewasa dibanding umurnya hehe suka mikirnya keberatan, terus juga suka agak bossy gitu... ngatur2... dan emang sih dirumah suka galak juga sama Daniel (ikutin papanya atau ikutin aku hehe).

Tapi kata gurunya Faith mulai pede untuk aktif jawab pertanyaan gurunya, ikut aktif di diskusi..
Terus Faith juga ga ada masalah bisa bergaul dengan siapa aja, walaupun punya temen2 deket juga.
Kemarin lucu deh dia dirumah kan dibeliin oma-nya set yang bikin2 gelang gitu, terus bisa minta bikinin buat temen2nya ... mereka tuker2an gelang gitu.. malah dia juga ada dikasih kalung.
Intinya dalam pergaulan she has no problem, katanya temennya gak ada masalah sama dia.

Yang perlu diperhatikan sih saat ini readingnya... Faith masih kurang. Tapi kata gurunya jangan kuatir, biasanya anak2 abis liburan tau2 cepet aja gitu bacanya.
Aku dirumah juga suka belajarin dia baca.. kalau bahasa indo udah lumayan, kalau bahasa inggris suka masih susah sih.
Kita juga dipinjemin buku baca tulis dari gurunya Daniel, latian tiap hari 1 page.
Ternyata susah ya belajarin anak baca bahasa inggris? ada short a, long a, hihihi.. tapi aku lumayan mulai nangkep sih. Mudah2an bisa ajarin Faith.

Faith masih les yamaha, les balet dan les renang... dari ketiga les itu dia paling suka complain soal les balet, katanya ga suka, susah, ga suka bajunya gatel, ga suka pake stocking..tapi ga setiap les sih, jadi aku tetep les-in dia.
Tapi kemarin pas dia pentas perdana di gedung kesenian jakarta, pas mau berangkat drama dong, nangis2 ga mau balet, susah, ga suka bajunya, gatel.. dibujuk2 dari sabar sampai akhirnya agak meninggi suaranya. Sampai di mobil aku bujuk2 pake coklat eh anaknya mulai senyum. Mungkin emang bener ya coklat bisa solve every girl's problem hehehe...

Sampai disana udah kayak biasa aja, nari dengan happy...
Kalau aku lihat Faith rata2 ditaroh di tengah loh, padahal udah ganti2 formasi...
Gurunya juga bilang Faith bagus, bisa hafal gerakan, jadi bingung apa mau tetep les-in atau berhentiin ya? Sayang ya kalau berhenti...

Daniel
Kalau Daniel dikomen sama gurunya udah mulai mengendalikan emosi.
Jadi pas awal2 masuk sekolah Daniel itu suka teriak atau nangis kalau minta sesuatu..
Hiks2, padahal di kelas sebelumnya kayaknya positif banget komen gurunya sama dia...
Tapi katanya sekarang dia udah mulai ngerti kalau minta sesuatu ga boleh pake nangis, terus gurunya juga cuekin dia kalau dia nangis dan dia bisa ngerti.
Toma suka komen kalau Daniel begitu karena aku manjain dia..  :(
Aku gak manjain loh, aku berusaha untuk adil juga antara dia dan Faith..
Marahin juga sering...
Mungkin emang masa2nya dan kepribadian anak beda2 ya (membela diri hihihi)
Toma nyalahin aku, aku nyalahin susternya ah hahhaha

Anak ini lucu dan pinter, aktif banget... banyak hal yang lucu2 yang dia omongin, kayak orang dewasa ngomongnya... logicnya udah jalan juga..
Gurunya juga komen gitu, vocabnya lbanyak kayak orang dewasa

Kalau yang lain Daniel cukup ok, bisa mandiri di sekolah, makan sendiri, sendokin makanan sendiri ke piring, terus untuk motoric skill bagus juga... sosialisasi juga ok.. cuman ya itu kadang suka agak kasar kalau main mobil2an atau apa gitu sampe temennya protes... (emang cowo banget ya).

Punya 2 anak aja beda2 ya karakternya..

Segitu dulu deh.. mata udah sepet mau tidur dulu hehehe..

Good nite.
I miss you kiddos..  sejak jadi mama baru tau rasanya love someone unconditionally.. (mellow mode)

Tuesday, 15 November 2016

Suka duka kondangan bersama anak

Bulan Sept-Okt kemarin tiba2 dapat banyak undangan nikah lagi..
Padahal udah lama gak dapet banyak undangan nikah, biasanya undangan ulang tahun anak hihihi
(ketawan umurnya deh)..

Tiap kali kondangan pasti bawa anak2 karena kasian dong kalo ditinggal dirumah..
Terus aku ga pernah bawa sus, biar sus-nya malem mingguan atau leyeh2 dirumah aja... dan aku juga bisa lebih banyak waktu sama anak2.. secara tiap hari ditinggal kerja..

Tapi kalo kondangan sama anak pasti ada aja deh kejadian2 unik hehehe..

  1. Krucil2 pada rebutan mau jadi yang ngasih angpao -> mending kalo mereka saweran nyumbang buat isi angpaonya, ini mah cuman kasih angpao ke mbak2 yang jaga.. gitu aja kok repot ya nak hehehe
  2. Lagi ambil makanan setengah jalan, eh krucil minta pup.. -> titipin makanan dan krucil yang satunya ke papanya, tapi krucil dua2nya mau ikut... oke deh angkut semua!
  3. Udah gaya pake sepatu hak tinggi dan dress kemben, mesti jongkok2 cebokin anak :) *semangat, kibas rambut*
  4. Balik mau makan lagi, eh krucil yang satu lagi minta pipis,  jadi balik lagi ke toilet :) :) -> ini mau kondangan apa numpang toilet yah.. ???
  5. Si krucil kekeh mau simpan kartu buat ambil souvenir, begitu pulang ditanya kartunya mana cuman senyam senyum aja -> udah ga puas makan, pulang ga bawa souvenir pula *huaaa (icon nangis lebay) 
  6. Udah sampe keluar si krucil bilang masih laper -> akhirnya tebelin muka balik lagi ke dalam terus ambil makanan hehehe..
Apalagi yah... nanti kalo inget diupdate deh..

Tapi aku senang kok bawa mereka, nanti suatu saat mereka gak mau lagi pergi kondangan sama papa mamanya aku yang sedih..
Senang juga kalau diantara papanya atau aku mereka lebih pilih aku hihihi... -> mungkin karena lebih gampang dibully :)

Anyway, i love you kiddos!




Monday, 31 October 2016

Tabrakan

Sempat bingung perlu atau gak ya ditulis disini, secara ini gak ada hubungannya sama anak2.. dan juga bukan kejadian yang aku pingin inget2... tapi yah engga apa2 juga lah ya kalau ditulis.

Tanggal 30 September 2016 kemarin aku nabrak mobil.
Semua memang salahku sih, karena mobilnya lagi diparkir, si ibu yang punya mobil lagi beli sayur yang ngetem didepan parkiran mobil.
Ini di kompleks gitu, jalanan besar dan gak terlalu ramai.
Aku sibuk buka password lock hp yang 6 digit itu, sempet salah dan mau coba lagi, dan kejadiannya habis belok kiri, gak lihat kalau ada mobil diparkir.

Memang semua salahku.

Si ibu langsung marah banget, mintain semua ktp, sim, stnk-ku.
Aku juga merasa bersalah banget dan langsung kasihin semua.
Si ibu tanya aku rumahnya dimana, dan kenapa kok beda sama alamat di ktp.
Dia juga sempat telpon ke rumah (karena ternyata dia langganan apotik dirumah), dan bilang aku pembohong dll..

Intinya aku sangat terintimidasi lah..
Mana hari itu bosku dari SG lagi datang dan mau review sebelum dia balik ke SG jam 4 sore.

Biar cepet aku bilang ke ibu aku tanggung semuanya, ayo kita ke bengkel dll..
Ibu itu intimidasi lagi bilang kalau mobil dia rem-nya gak pakem, aku bisa nabrak tukang sayur lah, bisa ada korban jiwa lah..  Dia juga bilang dia janda, harus besarin anak sendiri (anaknya seumur aku btw)..
Ibu itu lalu minta aku kasih uang ke dia untuk deposit, dan minta betulin semua mobilnya (karena dia gak ada asuransi, dan ternyata asuransiku tidak cover pihak ketiga), sewain mobil karena estimasi bengkel bisa sebulanan..
Jadi aku transfer ibu itu sesuai angka yang dia minta, yaitu Rp 25 juta (bodoh banget), yang mana kata si ibu akan dikembalikan sisanya.
Aku agak tenang waktu abis ngomong2 ternyata si ibu itu kenal sama tanteku, mereka 1 gereja.
Aku pikir yah kalau ada apa2 identitasnya diketahui, dan orang gereja gitu lho.

Aku cari2 sewa mobil dan sudah deal sewa Avanza 1 bulan Rp 6 juta.
Namun kejadian agak gak enak pas orang sewa mobilnya sudah mengantarkan mobilnya ke ibu itu, eh si ibu gak langsung transfer. Aku kan gak enak sama orang sewa mobilnya.
Terus ibu itu juga bilang ga enak naikan Avanza, mau tuker Ertiga, kwitansi salah nama lah, dll
Mesti agak tarik urat sampai akhirnya ditransfer.

Udah gitu si ibu ke bengkel dan bilang ke aku dia minta mobilnya dicat seluruh body.
Karena dia gak mau mobilnya belang.
Dia kasih estimasi bengkel semuanya Rp 17.9 juta.
Di estimasinya ada no telpon orang bengkelnya. Kita coba telp orang bengkelnya dan org bengkelnya bilang memang si ibu itu tadinya malah minta dia mark up dan masukin parts2 yang sebenarnya tidak perlu diganti untuk diganti.. dan dengan dicat seluruh body, semua baret2 mobilnya jadi ketutup semua.

Disitu aku mulai merasa dimanfaatkan sama si ibu.

Tadinya sempat kepikiran mau kita bawa urusan ini ke polisi atau pengacara atau apa lah.
Tapi sudah ribet deh..  uangnya besar buat aku, tapi kalau dibawa ke polisi/pengacara mereka pikir ini uang kecil. Dan kita juga gak biasa berhubungan dengan pihak2 itu.

Si ibu itu diomongin tanteku, eh malah tanteku dimaki2..
Aku juga berusaha omongin bilang ini kan accident, tolong jangan dimanfaatkan, eh malah dimaki2 katanya kurang ajar, pikirannya kotor lah, dll :(
Kalau mau ditulis detailnya males juga..

Akhirnya kemarin dia telpon, bon dari bengkel Rp 15 juta. jadi sisanya harusnya Rp 4 juta yang dia kembalikan. Tapi dia transfer ke aku hanya Rp 3.445 juta. Pas aku tanya katanya buat salon mobil karena mobilnya kotor sekali dan paint protection. Kata dia saat mobilnya ditabrak aku dia baru aja paint protection.

*elus dada*

Mamaku tadinya sempat kesal juga, tapi terus terakhir dia bilang gini..
Udah lah kita ikuti teladan Tuhan Yesus saja, dimaki2, dihina, dijahatin tapi tetap mendoakan si tante. Tante tidak tau apa yang dia perbuat.

Mungkin ini teguran Tuhan juga buat aku, akhir2 ini aku tidak fokus sama Tuhan dan anak2
Banyak berbuat salah.. and yet anak2 itu tiap aku pulang kerja masih menyambut dengan hangat..., dipeluk, dicium...

Aku harus banyak mengucap syukur, punya banyak hal yang mungkin diinginkan oleh orang lain..
tapi kenapa masih suka merasa sedih..

Teman2 apa pergumulanmu hari ini? Apakah bisa mengucap syukur?

Sekian curhat sore ini.



Sunday, 23 October 2016

UN Day Concert 2016

Sekolah anak2 ini banyak banget performancesnya... dari yang kecil2 sampai yang niat pake kostum segala hehehe...
Untungnya so far anak2ku kedapetan yang gampang2 (alias ga perlu keluar modal hehe)..
UN day tahun ini kelas Daniel temanya Korea, sementara kelas Faith temanya China.
China jelas gampang soalnya udah punya cheong sam bekas imlek taun kapan hehehe..
Nah untuk yang Korea anak2 ce-nya dipinjemin hanbok sama salah satu orang tua murid, lucu2 banget deh warna2nya, anak2 ce-nya jadi cute2 banget..
Sementara anak co-nya dibeliin sama salah satu orang tua murid dasi kupu2 (baik2 banget ya orang tua murid temen2 Daniel), terus yang lainnya modal kemeja, celana sama suspender, ohya sama kacamata item... jadi ga susah lah, daniel udah punya semua..

Semakin tinggi kelasnya semakin canggih performnya, kali ini yang kelas TKB (tp bukan kelas Faith), ada short drama soal Rama Sita... keren loh anak2 TK itu bisa menghafal dialog...

Seperti biasa, upload foto2 dan video buat kenang2an..

Korea - kelas Daniel

Daniel yang ditengah pake kacamata item :)
cakep2 ya the girls pake hanbok..

ini pas finale, campur sama kelas sebelah yang pake Jepang


China - kelas Faith

kayanya baju Faith itu udah 2 atau 3 taunan deh, ini anak emang kecil, cuma nambah tinggi aja