Monday, 31 December 2012

Jinx

Ada yang percaya sama istilah jinx? 
Jadi biasanya kalau kita gembar gembor gak pernah begini begitu eh malah justru kejadian..

Jadi di post ini aku bilang kalao Faith ini sehat.. selama 23 bulan ini sakit cuma pilek2 aja.. itu juga gak pake panas demam atau rewel..
Nah, langsung dong tanggal 23 Dec 2012 (penting banget dicatet hehe).. Faith sakit...

Jadi hari itu ada perayaan natal di gereja, dimana 2 jam kebaktian digabung jadi 1 dan dimulai jam 8 pagi.
Faith biasanya ikut yang jam 10 pagi.... kemarin jam 8 kurang 15 udah harus berangkat sementara jam 7 belum bangun.. akhirnya dibangunin dan mungkin gak napsu makan cuman makan beberapa sendok..
Nah biasanya di gereja disuapin makan siang.. tapi kemarin lupa bawa sendok makan.. 

Pulang gereja mampir dulu di Burger King.. dia ga mau makan apa2.. cuman nyomot kentang goreng 1. Terus disitu Faith pup.. tapi masih ceria sih anaknya.. 
Pas di mobil ketiduran.. ya udah kita biarin... karena udah minum susu.. kalo ngantuk dikasih makan juga percuma.. 
Bangun2 sore masih ceria, ngumpet di balik korden segala hehe.. 
Aku langsung mau kasih makan tapi dia gak mau.. malah nangis.. badannya anget..
Karena bingung akhirnya aku kasih buah pear, dan dia mau makan banyak sambil pelukan sama papanya..
Terus gak lama ketiduran..

Bangun2 lemes badannya udah anget..
Mau keluarin thermometer, baterenya udah abis dong! karena ga pernah dipakee..!!
Langsung keluarin Tempra.. masih yang drops karena belinya pas masih bayi.. untung belum expired..
Dipaksain minum Tempra.. terus disuapin bubur.. 
Faith lemes banget terus tidur..

Gak lama kemudian bangun pup.. diare..
Mamaku justru lega karena berarti penyebab panasnya karena diare bukan karena demam berdarah dan tipes dll..Jadilah malam itu dia diare 3x..panas naik turun.. tapi untungnya dia bisa tidur nyenyak dan gak rewel.. 

Besokannya pagi2 bangun karena diare.. disuapin makan dan dikasih obat diare, kondisinya terus berangsur2 mendingan....
Udah bisa minta biskuit.. 
Udah bisa ketawa2 dan joget2...
Panasnya juga udah turun..  
Lega deh.. walopun hari itu buang air besar 4x..

Besokannya hari natal udah sehat.. bisa main kerumah oma..

Tapi abis gitu sehari setelah natal mulai batuk pilek.., lebih ke pileknya sih.. sampe sekarang belum baek..
Tapi ya gak demam lagi.. dan masih bisa pecicilan.. 

Jadi percaya sama jinx gak ya? 

Btw selamat natal dan tahun baru ya!! God bless you all.. 


Wednesday, 19 December 2012

23 months and a happy news

Akhir-akhir ini agak males blogging.. padahal mestinya banyak cerita yang mesti ditulis disini hehehe..

Anyway, Faith udah 23 bulan sekarang.. gak terasa sebulan lagi ulang taunn :)

Kalau dipikir-pikir.. Faith ini termasuk anak yang baik, jarang nangis, kalo nangispun volumenya pelan, jadi gak annoying, malah cenderung melas.. ,terus gampang ketawa.. ,makan hm.. susah2 gampang sih, tapi at least dia mau coba banyak makanan baru dan gak dikit2 ngelepeh makanannya..
Terus Faith ini sehat.. selama 23 bulan ini sakit cuma pilek2 aja.. itu juga gak pake panas demam atau rewel.. semoga sampe besar Tuhan beri kesehatan terus ya...
I'm so grateful for her..
I pray that she stays healthy and happy... and we can be a good parent for her..

Ohya Faith ini gampang disogok makanan heehehe...
Kemarin ini papanya pulang kantor dia cuek gitu, jual mahal..
Terus pas denger papanya punya krupuk, dia langsung lari ke dapur nyamperin papanya terus senyum2 sambil bilang "Hai!!" dengan centilnya...
Terus langsung minta dipangku!! hihihi...
Kemarin aku cerita ini ke mbaknya didepan Faith, si Faith langsung menunduk malu lho.. udah ngerti dia kalo diomongin hehehe..

Terus dia sekarang kalau ketemu anak bayi atau kadang2 seumuran dia tapi lagi digendong dia selalu bilang "dedek dedek.." sampe2 foto dia waktu bayi juga dibilang dedek hehehe..
Mungkin karena Faith mau punya dedek!!
Yup.. I'm 8 weeks pregnant..
Mudah2an sehat selalu dedenya Faith ya..
Aku suka kasih tau sama Faith kalo diperutku ada dedek..
Jadi sekarang dia suka nunjuk2 perutku terus bilang "dedek".. terus diusap2.. sama dicium hehe...
Moga2 nanti pas dedenya lahir dia juga tetep sayang ya.. dan ga jealous..

Happy 23 months young Faith :)
We love you.. very much :)

Edisi centil hehehe

Thursday, 13 December 2012

Pak pak

Jadi udah lama Faith bisa manggil papanya.. walopun nadanya lucu sih, lebih ke pak pak daripada papa..
Tapi dia gak pernah panggil aku mama...
Nah akhir2 ini sering terjadi percakapan ini:

Faith: Pak pak..
Aku: Papa lagi pergi.. (bisa diganti dengan mandi, turun sebentar, dll)
Faith: Pak pak..
Aku: Iya Faith, papa lagi pergi sebentar nanti juga balik..
Faith lalu nepuk bahuku terus bilang: Pak pak.. (seakan2 bilang kan kamu yang namanya papa..)
Aku: Bukan, ini mama..., ma ma..
Faith senyum2 penuh arti...

Dan kejadian ini seriiiiing banget terjadi akhir2 ini..
Dan dia selalu senyum2 tiap kali aku bilang, bukan ini mama, ma.. ma...
Jadi maksudnya dia ngeledek ya.. ?

Friday, 7 December 2012

Belajar Bertanggung Jawab

Jadi kemarin itu si Faith lagi coret-coret pake stabillo, terus ditinggal sebentar tau2 mungkin saking keasikannya dia coret2 bantal sofa.

Terus Toma kemarin tanya, "Wah siapa ini yang coret2.. , Faith ya?"
Si Faith gak mau liat papanya, terus langsung geleng2 kepala..
Toma tanya lagi, "Ayo siapa yang coret2..., Faith ya?"
Si Faith geleng2 dan tangannya didadah2 kaya bilang enggak..Mukanya kayak gak comfortable gitu..

Terus Toma bilang, "Faith harus berani bertanggung jawab, kalau emang melakukan harus ngaku. Papa gak marah kok.. "
Aku ikutan bilang hal yang sama..
Terus Toma nanya lagi, "Papa tanya lagi ya, siapa yang coret-coret ini?"
Terus pelan2 si Faith angkat tangannya...

We gave her applause for telling the truth.
Mudah2an it taught her a lesson...

Tuesday, 4 December 2012

Pagi ini..

Pagi ini Faith bangun lalu senyum2.. senyum khas dia, gak keliatan gigi, kayak lagi mengulum sesuatu...
Dia ngajak aku keluar kamar lalu karena masih mengantuk, aku tidur2an lagi di kasur depan...
Faith ikutan berbaring didadaku...
Abis gitu terdengar suara pesawat.. dia bangun ngajakin keluar mau liat ... tapi pesawatnya keburu pergi..
Aku bilang ke dia "Pesawatnya udah gak ada..."
Dia bilang, "byee.. byeee.." dengan nadanya yang centil lucu..

Karena hari sudah siang, aku tinggalin dia untuk siapin makanan buat bekel aku dan Toma dijalan..
Faith tidur2an anteng di kasur..
Gak lama Toma keluar dari kamar, jadi gantian aku mandi..

Kelar mandi aku lihat si Faith lagi digendong Toma..
Begitu liat aku dia minta digendong aku...
Mbaknya berusaha untuk ngajak dia.. tapi dia gak mau..
Sampe akhirnya diajak Toma kebawah dia baru mau..

Sampe dibawah, Toma masuk2in barang ke mobil dan starter mobil..
Faith berusaha masuk ke mobil, kayak mau ikut kita pergi..

Mbaknya berusaha untuk ajak dia main..
Tapi dia gak mau..
Maunya digendong aku..
Sambil pegangan kenceng takut lepas..
Akhirnya aku ajak dia main bola... baru dia asik exploring taman... baru aku bisa pergi kerja..

Ah balada ibu bekerja..

Wednesday, 28 November 2012

Parenting: change begins with ourselves

Dari dulu aku takut sekali menjadi orang tua.. makanya setelah married kita decide untuk menunda dulu, menyiapkan mental barangkali...

Kenapa takut?

Ya karena menurutku jadi orang tua itu berat.., kita musti bertanggung jawab membesarkan seorang (atau lebih) manusia.. Decision kita hari ini bakal mempengaruhi future mereka..

Setelah jadi orang tua, sedikit banyak sering mencari pengetahuan tentang parenting dengan baca-baca artikel atau buku atau denger kaset kotbah.. atau share dengan sesama parent.. ,tapi tetap aja banyak hal-hal yang bikin parno.

Kalo anak masih kecil pasti worry soal tumbuh kembang anak.. kok anak si itu udah bisa ini itu sementara anak kita belum.. , seperti yang pernah aku tulis disini, terus belum lagi mau masuk sekolah dimana, dll..
Terus nanti semakin besar worry tentang pergaulan anak bagaimana..., masa depannya bagaimana, jodohnya siapa, dll... apalagi di era modern sekarang ini yang pengaruh-pengaruh negative itu semakin gampang penyebarannya...

Temenku, seorang single, dia bilang aku gak usah terlalu parno, santai aja.. toh gak akan ada habis-habisnya hal-hal yang bikin orang tua parno... tapi menurutku, kalau kita gak antisipasi dan bersifat masa bodoh.. nanti kita akan menyesal kalau tidak melakukan sesuatu yang harusnya kita lakukan dan itu mempengaruhi masa depan mereka. Nah kalimatku itu dibalikin lagi sama dia, gimana kalau nantinya kamu menyesal telah melakukan sesuatu yang malah sebenernya not necessary dan malah berdampak negatif.. Huff.. ,kalau menurut aku lebih baik udah melakukan sesuatu daripada gak melakukannya dan wondering in the future what if...

Anyway.. aku bukan seorang professional di bagian psikologi anak sih.. tapi udah sering dengar kalau 7 tahun pertama dalam hidup seseorang itu yang membentuk karakter sang anak.. Jadi ibaratnya kalau dalam 7 tahun pertama itu anak masih mudah untuk dibentuk, sementara lewat dari situ anak udah punya karakter tetap yang akan dibawa sampai dewasa.., masih bisa dibentuk, tetapi lebih susah,  dan akan semakin susah seiringnya waktu.

Nah masalahnya sebagai orang tua, karena umur kita udah lewat dari 7 tahun, jadi kitanya yang susah berubah.. hehehe..bener gak sih? kalau aku sih berasa begitu *ngaku dosa*

Jadi aku ini bisa dibilang seorang berkepribadian phlegmatis.. aku orangnya tidak suka berdebat, tidak suka konfrontasi dan cenderung pushover.. Jadi seringnya Faith mau apa juga, aku cenderung menuruti.. karena aku berpikir toh gak apa-apa juga main air sebentar lagi, gak apa-apa juga main ipad sebentar lagi.., gak apa-apa tidur maleman dikit..

Aku berdalih dengan metode reverse phsychology.. jadi anak itu semakin dilarang malah semakin penasaran.. Tapi kalau kita biarin aja tingkat keinginan dia jadi menurun dan jadi gak pengen lagi..

Padahal on the other hand kita juga harus nerapin some kind of boundaries ya supaya anak itu tau apa yang boleh dan apa yang tidak.. terus supaya dia udah belajar yang namanya kecewa, bahwa gak semua keinginan dia itu harus dia dapat.

Aku masih butuh banyak panduan sih bagaimana menjadi orang tua yang baik..
Yang jelas akunya harus mau berubah dulu.. bagaimana keluar dari comfort zone.. bahwa kadang konfrontasi dan perdebatan itu diperlukan... 
Terus kalau mau anak kita begini begitu, tapi kitanya gak kasih contoh, jangan harap dia mau ikut ya
Nah ini pe-er yang paling berat, bagaimana merubah karakter yang sudah puluhan tahun terbangun dalam diri kita..

Ada yang punya reference gak ya tentang phlegmatic parent?

Tuesday, 27 November 2012

Happy 22 months young, Faith!

Karena Faith masih kecil makanya 22 months young, instead of 22 months old hehehe

Tanggal 17 kemarin Faith ulang bulan ke 22… gak terasa Faith 2 bulan lagi udah ulang tahun!
Faith sekarang beratnya sekitar 11 kg.. tingginya sekitar 82cm.. (udah lama ga check di dokter makanya nulisnya “sekitar” hehe)

Bbrp hal yang ditulis disini mungkin udah terjadi di bulan lalu tapi lupa ditulis hehe..
  1. Sekarang dia udah rada mau sikat gigi.. , disikatin sambil tiduran tapinya.., kadang mesti didistract pake mainan, tapi drpd ga sikat gigi ya?? Jadi sebelum tidur sikat gigi, terus pas mau tidur paling cuman minum air putih… mudah2an giginya bagus..
  2. Ngemut jari..-> ini sih udah dari sekitar setaunan tapi lupa nulis… dulu si Faith kan suka ngemut jempolnya buat soothing kalo ngantuk.. tapi terus aku coba keluarin jempolnya tiap kali dia mau ngemut.. terus ga tau gimana tau2 dia udah gak ngemut jari lagi.
  3. Kalau liat makanan di buku suka pura2 mau makan gambar itu hehe… Pertama kali pas aku kasih liat buku resep, eh dia lgs deketin mulutnya ke gambar makanannya pura2 makan sambil ngomong nyam nyam hehhe.
  4. Suka lari2
  5. Suka lompat2
  6. Suka nari2 dan muter2 sambil angkat tangannya, kayak nari balet gitu hehhe..
  7. Suka humming a song.. ga jelas lagu apa tapinya..
  8. Suka ngoceh2 dalam bahasanya sendiri, kadang kayak bahasa jepang kadang kayak bahasa rusia hahaha...
  9. Udah jago masukin door knob puzzle yang soal shape
  10. Kalau liat bayi gitu suka bilang cikcik… aku suka koreksi, itu bukan cicik tapi dedek.. tapi kata mbak-nya dia ngomongnya dedek.. tp kok menurut aku dia ngomongnya cicik ya? Terus dia tiap kali ditanya Faith mau punya dedek? Selalu ngangguk2 hehehe..
  11. Ngomongnya masih satu2 kata aja.. paling sering ngomong habis.. , vinko (minta liat dvd baby genius yang ada vinko the dancing bear), cikcik (yang diatas), mau mau, mimi mimi.. , basah..
  12. Suka main air, tapi ga mau berenang.. takut tenggelam kali ya?
  13. Belum berhasil bilang kalo mau pipis.. mungkin karena mamanya gak konsisten, kadang pake pampers kadang enggak, jadi dia bingung kok kdg pipis ngompol tapi kadang enggak ya..
  14. Seneng main ipod/ipad.. -_-
  15. Makin susah difoto… tapi kemaren itu lucu deh pas lagi di Bandar Djakarta ada orang lagi foto diri sendiri pake iphone-nya.. pake kamera depan, tapi si Faith pikir orang itu foto dia, dia langsung bergaya, kepala miring terus telunjuk di taro di pipi kanan dan kirinya hehehe.. kasian deh..
  16. Suka ngelirik!! kalo ngelirik serem dehh lirikan maut... ga tau siapa yang ajarin..
Terus si Faith ini lucu, kalo pagi2 mukanya sedih gitu pas kita berangkat kerja, maunya digendong aku.. mesti dibujuk2.. tapi pas sore aku pulang dia gak menyambut.. ky ngambek gitu hehe.. marah ya nak mama pergi? 

Anyway.. happy 22 months young, Faith! Stay happy and cheerful.. :)  

Wednesday, 21 November 2012

Alam Sutra

Di hari ketiga long wiken (sambungan dari sini dan sini), bertepatan dengan Faith ulang bulan ke 22,  kita pergi ke ruko Central Park buat reparasi hp mba Yanti yang LCD-nya rusak dibanting Faith L Untung masih garansi hehehe..
Dari situ tadinya aku pikir mau main di Central Park, tapi Toma ajakin ke Alam Sutra.. liat mall baru.. buset jauh aja dari Jak-Sel ke Jak-Bar terus ke Serpong..

Mall @ Alam Sutra
Mall ini mall terbaru didaerah Serpong.. mallnya gedeeee dehhh…

Toma penasaran sama mall baru ini.. jadi kita kesana.. Eh ternyata sampe disana belum banyak yang buka.. bisa dibilang cuman 10% yang udah beroperasi.. terus makanan juga belum ada.. hehehe jadi kita decide buat ke Living World aja…

Oh ya, si Faith sepanjang jalan dari rumah ke Central Park ke Alam Sutra tidur terus lho.. mungkin pengaruh obat pilek juga ya.. udah sekitar 2 minggu Faith agak meler, sempet sembuh tapi terus pilek lagi.. cuman untungnya dia gak panas atau rewel sih, pilek2 tapi tetep aktif seperti biasa..

Living World
Faith sepertinya udah recharge karena udah tidur lama..
Sampai di Living World dia excited lari2an.., dia pengen ke air terjun yang diluar mall.. tapi aku ngeri banyak mobil lewat hehe.. akhirnya kita giring ke Ace Hardware..

Kenapa ke Ace Hardware? Karena disitu ada playground lumayan gede dan gratisss hehehehe (mak gratisan)..

Free playground inside Ace Hardware Living World

Begitu liat playgroundnya si Faith langsung ngajakin kesana, pake teriak2 dan lari2.. hihi excited banget dia… Sampe disana langsung naik2, manjat, gak takut lho.. kemaren aku cuman ngeliatin aja dari bawah.. J

Abis main di playground Faith main mobil2an troli Ace hardwarenya sementara kita cuci mata hehehe.. seneng dia… Kita sendiri disana cuman beli lampu hehehe..

Abis main kita pulang deh… jauh2 amat ya main ke Serpong, padahal deket rumah jg banyak playground gratisan hehehe..

Tuesday, 20 November 2012

Sehari di Bogor...

Masih dalam rangka long wiken.. setelah hari Kamis ke Ancol, hari Jumatnya kita pergi ke Bogor. Perginya udah agak kesiangan sih, jam 11 pagi baru berangkat dari rumah, kurang persiapan hehehe..
Sepanjang jalan Faith bobo di carseat..

Dari rumah ke Bogor kira2 1 jam aja, jalanan lancarrr.., kayanya lebih lama kalo ke daerah Jakarta bagian lain daripada ke Bogor ya?

Kuliner di Jl. Surya Kencana
Sesampainya di Bogor kita langsung mau cari makanan. Toma bilang cari Gang Aut.. soalnya banyak rekomendasi kuliner disitu.. eh tapi begitu ketemu Gg Aut, kok malah sepi gak ada apa2.. ya udah kita belok ke Jalan Surya Kencana… eh ternyata makanan2nya itu adanya di Jl Surya Kencana, tapi pake embel2 asli Gg Aut.. (mungkin dulunya di Gg Aut, udah sukses pindah ke Jl Surya Kencana? Ga tau jg deh hehe)

Toma langsung ajak makan di Resto Ngo Hiang asli Gg Aut.., dia pesen Ngo Hiang, sementara aku pesen Nasi Tim dan mba Yanti pesen Siomay. Faith masih bengong2 baru bangun hehehe..

Menurut kita Ngo Hiangnya kurang enak ya, banyakan sagu-nya… enakan yang di Jakarta? Dia modelnya bukan yang kayak di Jakarta kering ada cocolan, tapi dia yang ada kayak kuah kentalnya..  Siomaynya juga kata mba Yanti enakan siomay yang biasa Toma suka pesen hihi.. Nasi tim-nya juga menurut aku standar2 aja.., si Faith aku coba suapin juga ga mau.. mungkin masih kenyang ya..

Di jalan Surya Kencana itu sederetan makanan semua… terus yang parkir mobil plat Jakarta semua!  Sepertinya daerah khusus turis.. Karena masih penasaran jadi kita bungkus soto kuning.. bisa pilih mau daging atau yang pake jeroan2.. Dan ternyata soto kuningnya enak! Dia campuran antara soto yang kaya pake bumbu buat bikin ayam kuning dan soto betawi kayanya.. cuman harganya cukup mahal Rp 24 ribu seporsi.. kita jadi berpikir apa kerena tampang kita yang kayak turis jadi diketok ya?

Setelah bungkus soto kuning, kita bungkus juga asinan Bogor buat nyokap dan mba Yanti. Kalo kita sendiri sih ga doyan asinan.

Main dan belanja di SKI, tapi mampir dulu ke Rumah Gaya
Dari Jl. Surya Kencana kita langsung ke Jl. Tajur… mau cari SKI Tajur.. itu lho tempat rekreasi dan juga belanja hehehe.. Pas udah ngelewatin Jl. Tajur.. kok ga keliatan ya si SKI itu.. sampe akhirnya kita decide buat tanya orang.., eh ternyata SKI itu masuknya bukan dari Jl. Tajur.. tapi balik lagi ke Jl. Padjajaran (yang abis keluar tol Jagorawi)..

Sampe di Jl. Padjajaran, dari seberang jalan udah keliatan belokan masuk SKI, di Jl. Katulampa , sebelah Bale Binarum. Heran pdhal tadi kita lewatin lho, tapi ga notice (jadi kalo dari tol, belok kiri ke jln padjajaran, lalu belok kiri setelah liat plang SKI, didepannya ada Bale Binarum itu). Plang-nya SKI itu kayak plang pabrik semen sih.. hehe bukan kayak plang tempat rekreasi.., mgkn gara2 itu jadi ga notice.

Sambil nunggu macet muter balik, kita liat banyak factory outlet hehehe.. karena penasaran akhirnya kita mampir ke Rumah Gaya (mungkin ini saingannya Rumah Mode di Bandung ya? hehehe)..

Disini lumayan juga dapet baju2 Faith lumayan murah.. kaya dress Carter, celana pendek GAP, cardigan cuman @Rp 59 ribu, terus legging Rp 35 ribu.. Mba Yanti pilih kemeja kotak2 Tommy Hilfiger untuk anaknya @Rp 95 ribu.. kalo aku sendiri ga sempet liat baju2 buat aku, si Faith minta digendong aku terus dan dia jg uda keburu laper hehehe.. akhirnya kasih makan nasi tim yang dibungkus tadi di mobil.

Dari Rumah Gaya kita langsung ke SKI..
Sampai disana Faith lgs excited liat playground, terus ada kayak kolam2an buat wahana bola raksasa.., perahu dayung, dll.. tapi sayangnya kita belum sempet eksplor tempatnya, udah keburu ujan deres banget…jadinya kita langsung berteduh di tempat jual Tas..

wahana bola air di SKI

berteduh di tempat jual tas hehe
liat logonya SKI kayak logo pabrik ya?

Sambil nunggu ujan kita pilih2 tas.. Banyak banget tas disitu sampe pusing liatnya, harganya rata2 sekitar Rp 150 - 250 ribuan (ini yang aku sempet liat sih, mgkn jg ada yang lebih mahal?) Ada yang beli tas koper Polo motif kotak2 kecil, bagus juga, katanya cuma Rp 170 ribu.., tapi ga tau tahan lama gak ya? Toma beli tas laptop, aku beli buat nyokap dan mba Yanti pilih juga satu tas..

Si Faith gimana? Dia malah asik main motor2an Spiderman.. hehehe dipegangin terus itu motor2an sampe akhirnya dibeliin sama Toma. Duh nduk kok anak cewek main motor2an hehehe..

Dari tempat tas, karena ujan masih gerimis, kita naik ke Rumah Bermain, ada kereta2an, mandi bola dan perosotan, naik kuda2an, mobil2an... Si Faith minta masuk ke areal mandi bola dan perosotan.. Rp 6000/anak, yang nganter boleh masuk gratis J Tapi entah kenapa, si Faith agak takut pas denger orang lempar2 bola basket yang letaknya di areal mandi bola ini. Jadi belum abis waktunya kita udah keluar dari situ.

Dari tempat main, aku mampir dulu ke tempat sepatu.. tapi ga beli apa2…

Abis gitu kita mau pulang, tapi Faith ngajakin ke playground.. sayangnya karena abis ujan jadi playgroundnya semua basahh… si Faith lucu deh kan dia tadi pegangin tissue basah yang bekas lap tangan dia pas keluar dari mandi bola.. , eh pas dibilangin playgroundnya basah, dia mencoba buat lap2in hehehe.. rajin banget kamu nak?
sibuk ngelap..

Karena takut ujan lagi, kita langsung giring Faith ke tempat parkir.., bener aja sampe di mobil ujan kembali deressss…

Kata Toma mie ini kaya mie GM-nya Bogor.. jadi udah legendaris dan cuman ada di Bogor. Ada mie ayam dan mie b2.., ciri khasnya mungkin di bawang gorengnya.. Harganya yang kecil kisaran Rp 15 ribu, yang besar kisaran Rp 25 ribu.. Menurut aku sih mie-nya enak hehe.. kita juga pesen baso gorengnya nyam2…

Klappertart Huize
Dari mie Sahabat, kita decide untuk pulang.. tapi pas di jalan ngelewatin tempat2 beli oleh2..., lupa nama jalannya, yang jelas ada Pia Apple Pie, Choco Lava, Klappertart Huize..

Toma decide untuk mampir di Klappertart Huize, beli buat bawa pulang..
Klappertartnya enakkk.. rasanya sih mirip kayak isinya kue sus ya.. hehe tapi pake kelapa dan kacang sama kismis.. yang kecil harganya Rp 9 ribu, yang rasa pandan Rp 11 ribu, yang besar-an Rp 15 ribu.. ada juga yang loyang-an tp ga liat harganya berapa.. Ada juga yang triple combo jadi dapet klappertart, pastel tutup sama macaroni schotel..

Eh disini Faith pup hehe.. untung gak di tol.. kasian pupnya agak keras sepertinya..

Dari sini kita lgs masuk tol Jagorawi dan pulang.. perjalanan ke rumah cuman 1 jam aja..
Kurang puas nih ke Bogor-nya soalnya kemaren ujan sih…, pengen ke Kebon Raya-nya.., nanti deh lain kali yaaa… Bogor lumayan juga kalo males jauh2 ke BandungJ

Friday, 16 November 2012

Ancol EcoPark, Fantastique Show dan Bandar Djakarta

Senangnya long weekend!!
Hari Kamis kemarin, tanggal merah tahun baru 1434H, disambung dengan cuti bersama hari Jumat.. jadi liburannya 4 hari.. :)
Tadinya mikir mau keluar kota.. tapi mikirin macetnya dan belom prepare jadi di Jakarta aja..

Hari Kamis sore, setelah dari Gandaria City, jemput mami mertua, kita pergi ke Ancol EcoPark..
Seneng juga lho ada tempat seperti EcoPark ini, jadi konon tadinya ini bekas lapangan golf, lalu dirubah jadi taman hijau, cocok banget buat orang2 Jakarta yang bosen sama mall2...

Yang enaknya, masuk kesini gratis tiss.. alias gak bayar hehe :) cukup masuk kawasan Ancol aja (Rp 15 ribu per orang, Rp 20 ribu per mobil), tapi ga seperti tempat umum gratisan lainnya, disini tamannya terpelihara, bersih, ada tong sampah 3 macem yang buat pisah2in jenis2 sampah daur ulang..

Disini orang bisa berjalan santai, bersepeda, naik segway atau mobil golf..
Jalurnya juga dipisahin antara yang berjalan sama yang bersepeda..
Kalau gak salah tarif rental sepeda Rp 60 ribu dewasa, anak2 Rp 30 ribu. Tapi kalau mau bawa sepeda sendiri juga monggo..

Nah ternyata disini gak cuman park aja, tapi kita juga bisa naik perahu (Fun Boat Cruiser) tarifnya Rp 30 ribu per satu putaran.. Naik ini bisa ke Eco Island buat lihat kawanan rusa..
Terus kemaren juga sempet lihat ada Eco Farm.. dimana kita bisa memetik sayur2an.. dan ada juga tempat untuk kasih makan ikan... (pakan ikan dijual Rp 5000).

Foto di ilalang :)

Faith seneng lari2an dirumput.. disepanjang jalan ada lampu2 pas malem bagus deh
Tapi karena hari udah sore kita gak melakukan semuanya itu hehhehe... cuman jalan2 doang :), kita malah pindah ke pantai diseberang Ecopark, karena Faith seneng banget main2 air... :)

Seneng banget liat air
Setelah dari pantai, karena hari udah gelap, kita sempetin dulu foto didepan lampion2.. hehehe
Lampionnya bagus deh :) 
Abis gitu, kita langsung antri ticket masuk Fantastique Multimedia Show. Ticket masuknya Rp 60 ribu, tapi kemarin dengan debit BCA ada diskon 20%, lumayan deh :) Pas lagi antri ticket, si Toma ketemu temennya yang cerita kalo dia beli ticket terusan untuk semua wahana di Ecopark hanya Rp 100 ribu saja.. wah lumayan banget tuh.. tapi lupa tanya berlakunya sampe kapan ya.. 

Antrian masuk Fantastique lumayan juga, tapi karena kita bawa stroller jadi boleh masuk melalui pintu khusus jadi gak usah antri lama2 hehehe.. 

Fantastique ini mengangkat cerita rakyat Buto Ijo dan Timun Emas.. hayo masi pada inget gak? Aku sendiri lupa sih.. Jadi ceritanya Buto Ijo (mungkin bisa dibilang Hulk Indonesia gitu ya) kasih timun emas ke pasangan suami istri yang merindukan anak, katanya nanti akan ada bayi lahir dari timun emas itu. Tetapi syaratnya pas udah 17 tahun anak itu harus dikasih ke Buto Ijo.. karena pasangan suami istri itu desperate mereka iya-in aja syarat dari Buto Ijo. Tapi pas udah 17 tahun mereka mencari cara untuk ngelepasin anaknya dari Buto Ijo. Jadi kemarin shownya mengenai perjuangan si Timun Emas (nama kerennya Timmy Emmy hehehe) melepaskan diri dari Buto Ijo.

Shownya ada tari2an dan panggung untuk pemeran manusia, lalu di belakang ada istana kecil yang disorot lampu dan multimedia warna warni, lalu di kiri kanan ada air mancur yang disorot laser (untuk menampilkan si Buto Ijo dan anak buahnya).. 
Karena kondisinya yang lg ngantuk, Faith agak takut pas denger musiknya yang kenceng, apalagi pas ada Buto Ijo dan his demonic laughter hehee.. dia pegangan teruss hehehe.. 


Panggung Fantastique
Foto di panggung setelah show selesai :)

Keluar dari sini karena perut lapar, kita cabcus menuju Bandar Djakarta.. 
Di jalan menuju kesana (yang cuma 5 menit) Faith langsung tepar hehe cape kali dia...
Bandar Djakarta ruameee bangettt... dibilangnya waiting time 30 menit, tadinya kita udah mau cabut aja.. tp terus coba ditunggu ternyata cuman sekitar 15 menit udah dipanggil.

Setelah ditunjukin meja kita, kita disuruh pesan makanan di tempat yang dinamain Pasar Ikan, bentuknya kaya pasar, jadi kita pilih sendiri ikan/seafood segar.. nanti pilih juga mau dimasak apa. Si Toma yang pergi kesana karena mami mertua uda cape dan aku lg gendongin Faith :) dan mungkin karena lapar Toma kalap pesennya hihihi.. -> tapi abis juga tuh hehe

Sebelum makanan dateng Faith udah kebangun, mungkin karena suasanya yang rame, meja sebelah ada yang ulang taun, jd kru Bandar Djakarta datengin nyanyiin happy birthday dan bawain kayak lilin kembang api gitu (duh ga tau namanya).. Faith udah seger.. dan dia seneng banget liat kapal2 di laut. Oh ya kalo kita mau naik kapalnya dari Bandar Djakarta juga bisa, bayar Rp 50 ribu satu putaran.. 

Makanannya gak sempet difoto.. karena udah laper hehehe..
Soal rasa sih lumayan aja menurut aku, tapi harganya emang termasuk murah compared sama seafood resto di Jakarta yang lain.. mungkin karena itu dia rame banget ya?

Setelah kenyang kita pulang deh :) Masih ada 3 hari libur!! senangnya :) 

Tuesday, 13 November 2012

Regret

Just got home from a trip and regretting my decision not to bring Faith along..
I mean what was I thinking, we have survived so many trips...

Kata orang dia masih kecil, dia belom inget dan  belom ngerti.. nanti kita yang cape, anaknya juga cape..
Kata orang cuman seminggu aja kok.. gak apa2 ditinggal.. dia juga belom ngerti..
Lain kali gak usah dengerin kata orang ya?

Tapi nyatanya.. pas Sabtu malem kita pulang Faith agak malu2, nempel dan minta digendong mbak-nya terus.., gak mau kita gendong, sampe akhirnya dikasih liat kacang raksasa dan mbak-nya ngeloyor pergi baru dia mau...tapi itu juga pas tersadar dia sempet lari ke pintu dan agak mau nangis.. untungnya gak jadi setelah dikasih liat something else (lupa apa)..

Besokannya pas lagi tidur siang, bangun2 dia nangis.. dipelukin, dinyanyiin, dia bobo lagi..
Terus udah gitu dia bangun dan nangis lagi.. kali ini pelukan dan nyanyian gak mempan.. dia nangis kejer dan ngeliat ke pintu, gedor2 pintu minta keluar :( sepertinya dia mau ke kamar mbaknya?
Lama banget dia nangis kejer,.. padahal ini anak jarang banget nangis sampe begitu..
Aku sedih.. ikutan nangis juga..
Akhirnya dia mungkin udah cape, dikasih susu abis sebotol...trus kita ajak ke PIM makan bakmi dan main perosotan sampe puas..

Mudah2an ga ada kejadian begitu lagi..
Mulai sekarang kemanapun kita pergi pasti akan ajak Faith..
Hikmahnya dengan begini jadi aku jadi berjanji gak akan mengeluh lagi jagain dia..

Tuesday, 30 October 2012

Bermain bersama anak2 Panti Asuhan

Sejak punya Faith, sekarang kalau liat anak-anak terlantar di jalan rasanya hati ini miris.., kasian banget anak masih kecil-kecil pada bertelanjang kaki, kadang keujanan, cium debu dan asep.. jadi pengamen, jual koran, dll..
Belum lagi ibu2 yang mengemis dengan menggendong anak dengan harapan dikasih lebih..
Mungkin karena kejamnya ibukota (lebih kejam dari ibu tiri), membuat mereka gak ada pilihan lain, gak bisa jaga gengsi atau apa.. memilih untuk mengemis.. ah ga ngerti juga.. gak boleh nge judge juga.. mungkin kalo kita jadi mereka juga bisa jadi membuat keputusan yang sama??

Anyway, jadi kemarin hari Jumat kita ngajak Faith ke Panti Asuhan Yayasan Tuhan Gembalaku. Selain kita bertiga juga ada temen kita Brian yang ikutan kesana.
Rencananya pingin mengajarkan kepada Faith bahwa kalau kita dikaruniai kecukupan, itu harus kita salurkan ke orang2 lain yang lebih membutuhkan.. bukan untuk dinikmati sendiri..

Hanya ada 11 anak yang berada disitu, dari bayi berumur sebulan sampai yang sudah berumur 16 tahun. Tapi pas kita kesana kemarin ada 2 anak, Irma (12 tahun) dan Ghea (16 tahun) yang lagi ikut retreat gereja jadi gak ada disitu.

Pas kita datang disambut sama anak2.. yang bukain pintu si Echa (jalan 15 tahun).. terus ketemu sama Ibu Alce yang dipanggil mami sama mereka semua.  Sementara Ibu Lili (dipanggil oma) yang selama ini jadi point of contact belum datang...

Acaranya:
1. Arts and Craft
Sebelum kesana kita udah mikirin mau bikin acara apa.. secara aku dan Toma gak biasa ngadepin anak2... Takut acaranya garing gitu... Tadinya mau bikin permainan dulu, tapi sampe disana kok kynya keadaan gak memungkinkan, jadi kita memutuskan untuk langsung bikin ikan-ikanan dan kura-kura dari piring kertas. Dasar orang suka menunda2, malem sebelumnya kita jadi bergadang buat bikin contohnya (sayang aku lupa foto).. hehehe..

Lucu juga anak2 itu.. yang paling aktif si Joy (4 tahun) dan Daniel (10 tahun). Kalau yang cewek2 pada malu2 hehehe.. gak banyak suaranya, sementara yang kecil2 (Peter dan Aksel, sama2 3 tahun) masih belum terlalu ngerti ya.. malah spidol sempet dimakan sama si Peter... (maap ya semoga ga apa2), trus pas ditengah-tengah acara mereka ngantuk dan bobo. Mereka anak baik2 banget, cuman dikasih botol susu terus ditaroh di box-nya mereka bisa bobo. Padahal box-nya itu letaknya di tempat kita main-main juga, jadi berisik banget kan?

Baby David (1 bulan) juga bisa tidur pules di box sementara kita berisik2, dia cuman nangis kalo laper minta susu..

ini baby David lagi dikasi susu di box-nya
Faith gimana?
Sebelum kemari aku sempet takut Faith bakal minta digendong terus atau ngajak jalan2 keluar..
Sempet sih dia ngajak jalan ke taman, terus aku tutup pintunya hehe..
Tapi dia cukup anteng sih main2 pake cet air.. malah dia ikutan menghias ikan juga, dan jadi kreatif mencat kaki dan tangannya juga hehehe...

anak2 serius bikin ikan dan kura2 :)

Dan ini hasilnyaa.. taraaa!!

pada kreatif, ikan pake topi..

cakep2 ya karya mereka?
2. Tiup lilin dan foto2
Kebetulan Tabita berulang tahun ke 7 dibulan October ini, jadi hari sebelumnya Toma udah beli cake buat acara tiup lilin. Sebenernya Irma juga ulang tahun, tapi karena Irma sedang retreat, kita tiup lilin untuk Tabita aja. Tapi pas disana kata Ibu Lili, kuenya mau disimpan buat tiup lilin lagi untuk Irma.. -> aku jadi gak enak, harusnya beli 2 kue ya??

Tabita ini manis sekali ya?

Foto bersama

Sama dede David and Brian

Setelah nyanyi lagu happy birthday, tiup lilin, berdoa (lead by Echa) dan foto bersama.. aku ngeluarin photo booth props buat another foto-foto session lagi hehehe.. sayangnya hanya Daniel, Joy, Caca (Gracia) dan Ina yang berfoto karena Tabita dan Echa udah malu.. sementara David dan Aksel lagi bobo..
Photo booth props ini aku download dari sini.. terus ngeprint di kantor Toma (hehe), abis gitu ditempel pake stick balon.

Bajak laut berkumis and cowboy berkacamata hehehe


Princess and Bunny in bow tie

Rencananya foto2 ini mau aku print terus dibingkai buat mereka simpen..
Ada ide gak ya dibuat apa yang lebih kreatif gitu? buat keepsake mereka..

3. Makan siang bersama
Karena perut udah laper kita lalu lanjut dengan makan bersama..aku pesen Hokben aja biar gampang :)
Daniel dan Joy memimpin doa makan.. si Daniel ini doa-nya pake bahasa Inggris lho hehehe..
Disini si Peter udah bangun dan ikut makan bareng..
Anak2 ini pinter2 deh, makan sendiri dan makannya abis semua.. malahan pada abis nasinya dulu.. :)
Trus si Joy ini sempet beberapa kali menggumam "mmm.. nyam2" gitu deh kayanya enak banget gitu kali?

Akhirnya ada juga foto sama Ibu Lili (yang ditengah pake kemeja)

Setelah makan siang bersama, aku ngobrol-ngobrol sama Ibu Lili sementara anak-anak cowo pada main-main... si Faith duduk dipangkuanku terus ketawa2 ngeliatin mereka main, tapi ga berani ikutan main hehehe...

Habis gitu sebelum pulang kita bagi kado ke tiap anak.. Aku dah siapin kado masak2an buat Joy, kirain yang namanya Joy itu cewek hehehe, untung bawa serep botol minum Sponge Bob..

Mudah-mudahan mereka happy.. dan kadonya bermanfaat ya..
Oh ya thank you juga buat Heny yang uda ikut menyumbang untuk acara ini, kiranya Tuhan yang membalas kebaikannya ya..

Pengennya bulan depan dateng lagi buat ngerayain ultahnya Aksel..
Si Toma sih usul mau ngajakin anak2 ke Taman Mini.. biar ga bosen dirumah doang.. tapi mungkin susah juga karena hari Sabtu mereka masih sekolah dan hari Minggu mereka ke gereja.
Well let's see deh..

Monday, 29 October 2012

Merasa ga becus jadi ibu/homemaker

Judulnya berat banget ya..
Tapi itu yang aku rasain sekarang..

Jadi long wiken kemarin mbak-nya Faith pulkam..
Sebenernya udah biasa sih urus Faith sendiri, kalo wiken juga banyakan sama kita..
Tapi wiken kemarin kebanyakan acara mungkin ya.. ditambah kondisi badan kurang fit..
Dimulai dari hari Jumat pergi bermain sama anak2 Panti Asuhan (will make a separate post for this), terus Sabtu si Toma jadi bestman kawinan temennya..terus hari Minggu ke gereja, acara lunch briefing sama ke rumah mertua..

Hasil dari long wiken ini: Faith berpipi lebam, jari kejepit, kaki baret..
aku badan pegal2, kepala pusing dan tenggorokan sakit kayak mau flu.. belum ditambah perasaan gak keruan dikasih annoyed look dari bapaknya :(

Mungkin mbak-nya Faith berpikir ini anak tiap kali dia tinggal pulkam kok jadi begini ya.. :( :(
(pas dia pulang dari lebaran Faith katanya keliatan kurusan.. tapi mungkin karena dia ga enak sama aku, dia ralat bilangnya keliatan tinggi).. 

Pas hari Jumat, pulang dari Panti, seperti biasa Faith mau buru2 keluar mobil dan lari2..
Karena dia belum pake sendal, jadinya aku buru2 pakein sendal..
Mungkin karena pake sendalnya ga bener atau emang karena si Faith keburu lari, jadi dia keserimpet, jatoh pertama kena lengannya dulu, terus baru pipi mendarat di semen hiks..
Faith nangis sebentar, dipeluk n digendong udah ga nangis lagi .. tapi berarti jatuhnya sakit, karena kalo ga sakit dia gak nangis dan kadang malah ketawa... ,jagoan emang itu anak!
Diliat lengan dan pipi ga papa, tapi lama2 pipinya biru..
Di noted sama mami mertua, harusnya sedia minyak2an ato apa gitu jadi langsung diobatin biar ga biru...

Terus selama sabtu minggu.. yg aku inget sih ada dua kali Faith jatuh..
Yang pertama pas di kawinan, dia lompat2 terus mungkin kehilangan keseimbangan jatuh kena kaki meja..
Tapi dia gak nangis.. -> asumsi gak sakit, di noted sama nyokap.. katanya harus dijagain kesian giginya kalo jatuh..
Yang kedua pas lari2 diseputar rumah, keserimpet, gak nangis juga  -> asumsi gak sakit, tp sptnya karena ini kakinya beret2..

Yang paling parahnya.. pas hari Minggu, setelah pergi seharian, sorenya kita bela2in ke rumah mami mertua karena minggu depan gak bisa kesana.. di mobil Faith sama aku berdua pules tidur..
Pas baru nyampe, turun dari mobil aku gendong, terus aku ga liat ternyata jarinya masih deket pintu, jadinya pas pintu aku tutup baru liat.. jarinya Faith kejepit!!! langsung buru2 aku buka pintunya.. gak lama dia nangis...!!
Nangisnya gak lama sih, tapi minta dipelukin terus... udah gitu masih sedikit2 agak bunyi2 meringis..
Toma bete banget tampangnya.. belum pas siangnya juga dia lagi not in a good mood.
Mami mertua lgs buru2 kasih minyak tawon..

And i told myself: Gak becus ngurus anak ya Bon!!

Karena incident diatas jadi berpikir kynya aku emang bukan tipe ibu/homemaker yang baik..
udah ga pinter ngurus anak, aku ini gak pinter masak juga...
Entah kenapa masakan mbak-nya selalu lebih enak.. walopun aku yang supply resepnya..hiks..
Pernah coba bikin banana choco muffin.. hasilnya not bad sih.. (menurut aku)
Terus mbaknya nanya gimana bikinnya.. aku kasih resep terus jelas2in..
Mbaknya coba bikin sendiri.. dan hasilnya lebih enak sodara2.. lebih fluffy...

And i told myself: Gak becus masak ya Bon!!

Kadang minder bener kalo baca2 blog emak2 yang jago masak, jago bikin kue, rumah rapih, terus ga pake asisten.. Ah hiks...

Untuk memperkaya ke-gak becusanku sebagai wanita, karena lagi dalam mode mengasihani diri.. , ditambah lagi soal dandan..
Aku ini gak bisa dandan.. Well, kalo yang ini bukan ga bisa sih, tapi lebih ke males?? I told myself kalo mau latian dan invest2 alat2 perlenong-an juga bisa..

Anyway kemaren kan dengan niatan mau bikin Toma bangga gandeng istrinya didepan temen2nya.. jd aku bela2in dandan disalon..
Lucu pas pulang dari salon, si Faith ngeliatin mukaku terus (terutama bagian mata krn pake bulu mata palsu).. lucu deh.. dia sempet gak mau digendong pula.. sampe agak lama baru mau.. ,segitu jarangnya dandan sampe sekalinya dandan anak sendiri bingung! hehehe
Terus lucunya besokannya dia liat foto kita, terus liatin mukaku berkali2... mungkin mau compare ini yang difoto sama aslinya kok beda yaa.. hehehe

Sekian curhat Senin pagi.
Ditutup sama foto Faith lagi cari lowongan di koran hehehe..

Friday, 19 October 2012

She's 21!

........
Thank God it is in months not years :)

Hari Rabu kemarin Faith genap berusia 21 bulan..(wondering gimana rasanya kalau udah 21 tahun ya?? not ready yet not ready yet..)..
Seperti biasa mau cerita perkembangan Faith bulan ini..(that's what this blog for anyway..)

Sleeping arrangement
Setelah berkoar2 bilang Faith tidur sendiri disini, eh sekarang dia udah ga mau tidur di kamar dia lagi!
*Note to self: jangan pernah mamer lagi hehehe..*

Sebenernya bukan gak mau tidur sendiri, tapi ga mau tidur di kamar dia, maunya di kamar kita.. Karena pernah kita coba tidur bareng di kamar dia, (pikirnya pas dia udah bobo kita tinggal), eh dia tetep jalan ke kamar kita terus manjat ranjang terus tidur sendiri di kamar kita..

Pernah juga kejadian pas kitanya udah tidur, jadi dia udah sukses ditidurin di kamarnya, eh malem2 si Toma kebangun kok di kaki-nya ada something.. eh ternyata si Faith udah bobo disitu!! kan serem ya kalo ketendang ato gelinding??? makanya akhirnya kita ngalah deh, sekarang Faith kembali tidur bareng di kamar kita..

Perkiraan sekarang sih karena kamar dia panas (AC-nya numpang dari kamar kita) atau karena dia suka manjat ranjang (karena ranjang di kamar dia ga pake bed frame, takut dia jatuh).

Suka berhitung..
Di ipod kan ada application Fisher Price ya yg let's count.. Jadi ada gambar gajah, terus itung one.. one elephant.. terus two.. one, two, two cows.. dst dst..
Si Faith bisa seolah2 ikutan ngitung.. tangannya bakal bikin jari telunjuk gitu terus di naikin turunin (kayak lagi narik sesuatu gitu, tapi posisi jari telunjuk, bingung ga?) seirama sama itungannya..
Pas lagi nonton Jake and the Neverland Pirates itu kan tiap mau abis mereka itung golden coins.. si Faith juga begitu gayanya ikutin si Jake ngomnong one, two, three.. dst...
Terus kadang pas lagi main sendiri.. dia suka kayak pindah2in barang sambil ngomong "ih.. nya.. uu.. ah.." berkali2 gitu.. (mungkin dia mau ngomong one two three kali ya?? atau mandarin ih er san hehehe)

Bisa kasih kiss hehe
Kalo kita bilang cium papa/mama dongg.. pasti dia datengin kita terus nempelin bibirnya di pipi hihi :)
Terus senengnya kalo dibilang cium papa, pasti abis cium Toma dia nyamperin aku terus kasih kiss juga tanpa diminta hehehe.. tp gak berlaku sebaliknya :) :) (kasian deh papa)

Suka main masak2an
Lucu juga ngeliatinnya, dia ambil kompor2an terus penggorengan2, terus dia bisa kasih kecap/saos tomat.. terus aduk2.. abis gitu dia ambil sendok terus suapin boneka2nya ato suapin kita atau dia sendiri hehehe.. cewek banget ya mainnya masak2an? seneng banget dia sama mainan yang ada meja, kursi terus boneka2, sama alat masak gitu.. mamanya jg senang karena mainannya murah meriah.. hehe..

Terus dia juga mulai mau makan sendiri.. kalo pake garpu udah bisa, tapi kalo pake sendok masih belom terlalu bisa, kadang belum nyampe mulut udah dituang sendoknya hehe..

Suka masukin dan keluarin barang
Kynya semua toddler suka ya..
Jadi kalo udah cape biasanya kita cari barang2 baru buat dia sibuk ngeluarin masukin gitu hehe..
Kemarin rol-rol an rambut mamaku jadi bahan experiment dia.. dia keluarin terus masukin lagi begitu terus hehe.. lumayan kita bisa napas sedikit ngerjain hal lain..

Main Puzzle
Dia udah bisa dengan benar masukin door knob puzzle yang seri shapes (circle, square, diamond, dll) gitu ke tempatnya..pdhal pas pertama kali dikasih cuek aja..

Main dokter2an
Toma beliin Faith alat dokter2an jadi ada stetoskop (kalo ditekan bunyi dug2 kaya bunyi jantung), buat periksa mulut, telinga (masing2 ada lampunya), suntik, pengukur tensi, terus yang buat pukul2 dengkul itu..
Kita suka pura2 sakit.. terus dia bakal taroh stetoskopnya di leher (ga mau ditaroh di telinga, mungkin geli kali) terus taro bagian ujungnya yang bulet ke dada kita hehehe.. lucu...

Kosakata Faith
Setelah research2 kenapa Faith belum banyak ngomong, ternyata bulan ini lumayan banyak penambahan kosakata..
  1. Dia masih suka ngomong Mimi : mau minum susu/minum pake dot deh (kdg aku isi air kalo mao tidur biar giginya bagus)
  2. Cicak (sambil ngeliat ke atas nyariin cicak hehehe)
  3. Papa (lebih ke pak pak sih).. terus kalo disuruh ngomong mama.. tetep ngomognnya pak pak.. :(
  4. Papapa (pororo)
  5. Habiss (kalo abis minum/makan hehe)
  6. Pipiss (tapi telat ngomongnya.. )
  7. Auu (mau), kenapa ya dia susah ngomong m??
  8. Apu (lampu), tapi sekarang jarang ngomong lagi sih..
  9. Hmm apa lagi ya?? kt mbaknya sih bisa ngomong Main.. tapi aku ga pernah denger..
Terus kalo ditanya:
  1. bobo gimana? dia geletak terus bilang "grrook.." seperti yang diceritain disini
  2. bau gimana? dia bakal monyongin idung mulut ky sniff sniff gitu kaya difoto ini nih
  3. langsung sipit dehh
  4. difoto gimana? dia bakal miringin kepalanya (tapi ga selalu sih)
  5. makan gimana? "nyam nyam nyam"
  6. kucing gimana? "meow meow meow..."
Terus entah kenapa dia sangat tertarik sama kaos kaki item papanya, udel/puser, bulu ketek..  -__-
tapi diajarin yang mata mulut gitu ga tertarik tapi kalo udel ketek lgs bisa??? hehehe..

Yah sekian dulu deh update soal Faith.. waktunya mejengin foto2 ..
Kita mirip gak?

Mau gaya tapi sambil nonton tv

kayak lagi gaya ya? pdhal ini candid, dia suka dance kalo denger lagu mickey clubhouse
(photo by Hoop by Hoptografi)

my lil red riding hood :) (photo by Hoop by Hoptografi)

Tuesday, 16 October 2012

How we got her

Flash back waktu kita pertama married.. tahun 2006, 6 tahun yang lalu.. (dah lama juga ya?)
Waktu itu kita decided buat menunda kehamilan dulu.. alasannya ya klise, karena mau cari duit dulu, mau jalan-jalan dulu.. yah emang kita tergolong married muda.. aku 24 tahun, Toma 27 tahun.. (tp penampilan wise aku 20 tahun, Toma 17 tahun?? hehehehe!)

Banyak orang bilangin kalo ditunda nanti pas mau dapet susah lho..
Terus nyokap jg bilang, at least satu dulu lah..
Tapi ya apa mau dikata.. aku terus terang belum siap..
I'm not good with children.. gak punya adik dan gak punya ponakan..
Kaku banget deh kalo disuruh gendong2 anak..
Gendong bayi apalagi, pasti ga mau.. takut ntar bayinya kenapa2..

Jadi setelah first year anniversary, kita decide untuk trying to conceive.. tapi ya masih santai2 aja..
Eh tapi kok ga hamil2 ya??
Terus seiring dengan berjalannya waktu, mulai banyak orang yang nanyain.. "kapan punya anak?" "emang masih menunda atau ada masalah?" dll dll..  dan semakin waktu berlalu pertanyaan2 itu jadi makin annoying..

Sebenernya gak salah juga sih orang nanya gitu, namanya orang basa-basi.. ya pasti pertanyaan standar yang dilontarkan..
Kalau masih pacaran pasti ditanya "kapan merid?" (sampe ada iklannya yang dijawab mei, meibe yes meibe not.. hehehe)
Kalau udah merid pasti ditanya "kapan punya momongan?"
Ntar kalo udah punya anak satu pasti ditanya "kapan nambah lagi nih?" dst dst..
Tapi ya namanya lagi pengen tapi belom bisa pasti jadi sensitive dengan pertanyaan2 itu.. ibaratnya kayak luka disiram alkohol gitu..

Sampai kadang aku berpikir ya kalo gak punya anak juga gak papa lah..
Mungkin emang udah jalannya..
Tapi pressure hidup di Indonesia itu tinggiii banget soal keturunan..
Kalo udah merid pasti harus punya anak.. kalo ga punya anak itu rasanya kasian gitu...
Padahal di luar negeri byk pasangan yang chose not to have kids.. and they live happily ever after.. kayak Cinderella gitu.. hehe ga pernah diceritain kan Cinderella hamil??


Namanya orang sok cool, kalo didepan orang2 ya kesannya gak pusing soal masalah anak.. tapi kalo lagi sendiri sedih deh..Tiap bulan rasanya sedih tiap kali dapet tamu bulanan..
Pasti temen2 yang menunggu datangnya anak pernah ngerasain hal yang sama deh..

Tahun demi tahun berlalu sampai banyak temen2 yang married-nya setelah kita udah langsung punya anak.. entah kenapa di tahun2 itu banyakkkk banget temen2 kita yang hamil dan melahirkan..
Ikut gembira sih, tapi kadang sedih juga kalo denger berita si anu hamil, si dia hamil.. kok aku gak ya?

Anyway akhirnya kita memutuskan buat coba test2 (sptnya di taun ke 3 pernikahan ya)...
Dari hasil googling pergilah kita ke dr Otamar di Sammarie Jl Wijaya..
Beliau menerangkan kira2 faktor apa aja yang bisa menghambat orang punya anak..
Aku lupa apa aja, tp intinya kalo cowo ya kualitas sperma-nya, tapi kalo cewe lebih kompleks.. ada sel telurnya (yang ditentuin sama hormonnya), posisi rahimnya, terus saluran telurnya.., terus ada antibodinya, terus apalagi ya.. banyak deh.. hehehe...

Beliau santai sih setelah usg, dibilang aku stress mungkin (apalagi pas dia tahu aku kerja dimana waktu itu hehe), terus katanya sel telur-nya kecil2.. jadi aku diresepin vitamin antioksidan (lupa namanya apa).. trus kita berdua disuruh test ina itu..

Hasil test menunjukan sperma Toma jumlahnya cukup, tapi gerakannya gak lurus.. (belok belok ya hehhehe).. dia lalu dirujuk ke Andrology dan diresepin vitamin.. (lagi2 lupa namanya) ..
Sementara aku dibilang antibody-nya terlalu tinggi, jadi badannya menolak benda asing termasuk sperma..
Disuruhlah kita terapi PLI.. darah putih suami disuntikkan ke istri (dibawah kulit).. untuk lebih jelasnya bisa click disini..

Ohya aku juga menjalani test HSG jadi yang saluran tuba fallopinya difoto untuk tahu ada penyumbatan apa gak.. (buat lebih jelasnya bisa klik disini). Gak sakit sih, tapi sangat gak comfortable hehe..dr nya dr Sandra yang di lab Biotest Menteng ya..

Setelah terapi PLI 3x, Toma gak mau ke dokter lagi untuk cek gimana hasilnya, dia cuma bilang kita pasti bisa hamil tahun 2010 (mungkin karena miris jg bayarin biayanya hehehee)
Jadi di 2010 benar2 udah gak ke dokter atau minum obat apa2 lagi..kita cuma berserah dan berdoa aja..


Kita cuma mencoba minum jus wortel.. setiap hari selama 3 bulan, jd tiap pagi kita  bangun lebih pagi buat bikin jus hehe pdhal biasanya bangunnnya mepet sampe ga sempet makan pagi :)

Resep jus wortelnya cuma 4 wortel impor dan 1 buah apel.. gak pake tomat soalnya ga suka hehehe...gak pake air dan gula lagi, rasanya enak kok :) bikinnya pake juicer dikasih mamaku hehe ga modal ya...

Temen2 pd menyarankan untuk ke dr lagi dan coba inseminasi, tp aku bilang, ya mungkin emang gak meant to be ya udah, kita berdua aja juga ga papa, jadi udah pasrah aja, walaopun masih terus berdoa dan ngarep sih (sok tegar dihadapan temen2 hehehe) ...

Lalu bulan May 2010 akhir saatnya dapet, ada keluar flek2 gitu dan seperti bulan2 sebelumnya, aku pikir yaah aku dapet mens.. (inget banget saat itu lagi di Blitz GI mau nonton hehehe) tp stlh bbrp hari fleknya ilang... terus bbrp hari berikutnya pusingg banget, sampe dikerok tp ga ilang2,.. pas mao minum obat dibilangin jangan sama Toma takut hamil... terus entah kenapa pas lagi berdoa, aku bisa bilang terima kasih Tuhan buat anak yang telah Kau berikan.. hehe pdhal belom tau udah hamil... :) mungkin ini yang namanya faith ya.. 

Akhirnya pas telat 10 hari aku test pack dan garisnya langsung 2!!! senangnya luar biasa..
Inget waktu itu pagi2 pas bangun tidur, Toma lgs ajak berdoa buat say thanks to God..

Oh ya terus aku inget banget pas itu dateng ke kawinan temen, dia tanya "kapan punya momongan?" terus aku bilang "kamu duluan lah.."
Bener lho lidah itu berkuasa.
Gak lama setelah itu dia hamil.. dan aku hamil sekitar 2 bulan setelah anaknya lahir..
Untung dia cepet punya anak, kalo gak gimana ya??
Jadi mulai sekarang harus ati2 jaga omongan nih..

Pas ke dr di week ke 7 (krn kata mamaku ga usah ke dr buru2..) udah bisa dengar detak jantungnya, rasanya terharuu...

Ada beberapa kejadian saat hamil yang bikin deg2an selama hamil Faith: 

  • pas week ke 8 aku sempat keluar flek2 jadi disuruh bed rest..., aku sempet takut kalau terjadi apa2 sama babynya tapi Toma terus kuatin, dan bilang kalau kita harus percaya kalau Tuhan  sudah memberi, Dia juga yang akan memelihara ... dan bener sih abis bed rest seminggu itu, abis gitu udah gak ada flek lagi..
  • trus pernah suatu hari (lupa week berapa kynya masih trim pertama) dr Obygynku, dr Aswin Sastrowardoyo (omnya Dian Sastro hehe), bikin deg2an.. Jadi kita kan pasien pertama hari itu, terus pas giliran periksa detak jantung, kok ga ada suaranya.. Terus muka dia keliatan panik.. aku juga panik dong... ,eh ternyata alatnya belom dinyalain donggg hehehe.. 
  • berat badan Faith kecil dan pernah sempet ga nambah dari last check up.. jd kt dr Aswin disuruh minum glucolyn.. semacam gula gitu.. terus ktnya kalo ga nambah juga mungkin harus segera dikeluarkan babynya, karena mungkin rahimnya udah ga kondusif untuk perkembangannya.. serem yaa.. tapi thank God minggu depannya udah nambah.. mungkin ini efek dari kerjaku yang sering lembur2 dan sempet pulang jam 12 malem! 
Faith lahirnya sampe maju 2 minggu..  
Tadinya mau ambil cuti mepet deket2 31 January 2011, perkiraan Faith lahir..
Tapi pas masuk January kayanya badan udah cape banget..
Jadilah mulai cuti tanggal 17 January 2011 (Senin), Sabtunya tgl 15 January masih kelarin belanja keperluan baby di Giant (pelajaran buat ibu2 hamil jangan belanja last minute, berat bawa perut gede jalan2)..
 eh beneran seninnya tgl 17 January 2011 Faith lahir !!
That's how we got her...(panjang yak?)...
Oh ya disini aku pernah cerita why we named her Faith Josephine..



Faith fresh from the womb :)

Friday, 12 October 2012

Faith and the umbrella

Dear Faith,

Two days ago I read this short story and it caught my attention.
I would like to share it with you, but maybe you don't understand it now, so I write it here.

Faith and the umbrella
During a time of great drought, the Scottish preacher Dr. Guthrie prayed for rain in the morning service. As he went to church in the afternoon, his daughter, Mary, said, “Here is the umbrella, Papa.”
“What do we need it for,” he asked.
“You prayed for rain this morning, and don’t you expect God will send it?”
They carried the umbrella, and when they came home they were glad to take shelter under it from the drenching storm.

Sometimes we pray and pray, but we are not sure if our prayer will be answered..
We don't prepare our "umbrella"..
We don't have faith..

Faith,
When you pray, please remember to have faith..
When times get though, please remember to have faith..
"You can pray for anything, and if you have faith, you will receive it." Matt 21:22 (NLT)

Love,
Mama

Wednesday, 10 October 2012

When she was in my belly

Hi Faith,
These were some pictures when mama was pregnant with you.
Papa and mama were so thrilled waiting for you to arrive...
Oh ya, mama have a picture showing how the belly has grown from month to month but too shy to post here.. :) I'll show you personally..

Love,
Mama


Six months - taken at home after work :)
Taken about 2 weeks before you were born

Silhouette photo by Uncle Aldo


At my birthday - 5 days before you were born :)