Wednesday, 30 October 2013

Daniel 3 months: si ndut

Pas baru2 lahir semua bilang si Daniel itu tiny baby.., nyokap sempet comment ktnya ini anakmu kurus, kamu mesti makan yang banyak dan bergizi.. Kalo lagi masa full asi gini kan berat badan baby tergantung sama nyokapnya.. jadi ya bisa dibilang kalo kurus yang disalahin mamanya kalo ndut, mamanya bole bangga hehehe..

Gak tau gimana, mulai 2 bulan dia udah dapet predikat bayi ndut, pokoknya comment orang pasti ndut banget, pipinya tembem, cepet gede ya, ato keliatan panjang ya? pokoknya seputaran itu deh, (well sama matanya sipit hehe), kalo udah denger gitu yah ga bisa dipungkiri ada lah rasa bangga menyeruak di dada hihihi bahasanya....
Padahal aku makannya biasa aja, gak pake nutrisi khusus.. cuman emang lebih banyak sih..karena laper terus... yah miracle of asi kali ya, mamanya kurus, anaknya ndut :)

Berat dia seminggu sebelum 3 bulan: 6.1 kilo, tinggi 63 cm, lumayan kan?
Kalo liat buku RS-nya Faith, dia berat 5.9kg itu pas 4 bulan, ini adenya belum ada 3 bulan.. tapi emang berat lahirnya beratan Daniel sih dan minumnya banyakan Daniel..., sehari kalo aku ngantor rata2 abis 650ml, kadang bisa 700ml lebih, kadang juga pernah 550ml doang.. kalo Faith dulu kalo ga salah sekitar 500-an ml doang. Kata orang anak cowo emang lebih rakus hehehe..

Di bulan ketiga ini angkat kepalanya makin tinggi dan steady.. terus kalo digendong udah ga mau posisi baby lagi, tapi maunya posisi yang berdiri... terus suka mau kaya manjat2 aja gitu kalo lagi digendong dan kalo lagi tummy time kakinya udah dorong2 kaya mau merangkak aja hahahaha.., take your time baby!

So far sih dia itu a happy baby.. gampang banget digodain dikit pasti udah senyum2 dan ketawa2.. kadang2 sampe kedengeran suara ketawanya hehe.. lucu.., kaya udah ngerti aja kalo diajakin ngomong bisa nyaut2 aaa uuu.. hee eh gitu hehehe..

Terus dia seneng liat wall sticker di kamarnya, yang ada gambar sheep, winnie the pooh.. tiap kali dikamar dan liat gambar2 itu bisa senyum2 sendiri hehe ga sia2 nempelin disitu.. dulu pas Faith kayanya ga gitu tertarik..

Imunisasi masih belum-an nih, harusnya kemaren itu mau imunisasi DaPT, HIB, Polio yang combo.. cuman kata dokternya tenggorokannya masih merah.. jadi ditunda.. aku heran juga padahal udah ga batuk pilek lagi..
Oh ya, ketinggalan, aku udah mulai kerja tgl 3 Oct, soalnya bos mau cuti mg depannya..  so far sih menurut laporan suster dede bae dan ga rewel.. paling nangis kalo ngantuk or laper.., cuman tidur siang arrangement agak repot hehe soalnya kalo Faith tidur dede nangis, Faith bisa kebangun dan vice versa, maklum rumah kecil.. jadi akhirnya yang satu dibawah yang satu diatas...

Ya udah segini dulu update soal dede.. keep growing ya dede!


eh tapi kalo di foto ini ga keliatan terlalu ndut ya??


Monday, 28 October 2013

Faith's first report card

Tanggal 4 Oct kemaren Faith pertama kali dapet rapor.
Semua orang tua dipanggil untuk dapet one-on-one discussion sama wali kelasnya..

Kalo lihat dari hasilnya banyakan Faith masih di area 2- making progress, tapi ada beberapa yang 3- meeting expectations.




Dari diskusi sama gurunya dia bilang Faith udah making progress dibandingin pas awal2..
Sekarang udah mau ngikutin pelajaran, even sama guru lain selain dia.
Katanya dulu kalo guru phonics-nya yang ngajar dia gak mau duduk, tapi dia malah nyamperin wali kelasnya...
Terus nangisnya juga udah berkurang, walopun kadang2 masih ada edisi berkaca2..

Terus gurunya noted kalo Faith itu paling semangat tidy up alias bersih2 hehehe..
Jadi kalo disuruh tidy up dia yang paling pertama bergerak dan semuanya diberes2in..
Emang dirumah juga gitu seneng banget ngepel2, nyuci2, beres2..., aneh ya?

Trus kata gurunya, unlike temen2nya Faith itu gak agresif. Jadi kalo misalnya dia udah selesai mengerjakan sesuatu dia ngomognnya pelan dan sopan gitu.. sementara kalo temennya2 yang agak maksa2 cari perhatian gurunya..

Udah gitu Faith juga bisa menghindari perselisihan.., katanya kalo temen2nya udah mulai pada berantem gitu dia bisa minggir terus main sendiri, nanti kalo udah pada tenang baru dia balik lagi..  -> phlegmatis kayak mamanya kayanya ya?

Baru2 ini gurunya cerita kalo Faith bengong dikelas, dipanggil2 gak nyaut.. terus disuruh ngerjain tugas ga mau, jadi dibilang kalo ga mau ikutin, belajar diluar aja sama Opa Pinus (satpam), dan mungkin si Faithnya tetep cuek jadi beneran disuruh keluar sama Opa Pinus (satpam sekolahan).. alias disetrap.. , sempet 2x kejadian..Tapi abis gitu sama gurunya dikasih pengertian, dipangku, dibilang kalo dia sayang sama Faith terus katanya air mata berderai2.. katanya Faith keras tapi juga sensitive  -> kalo gini keras kepala kayak papanya hihihihi..

Terus kata nyokap gurunya bilang ya nanti diliat lagi apa bisa ngikutin apa gak, kalo ga bisa ya mengulang kelas nursery.. nyokap udah kuatir aja.. trus dirumah Faith suruh latian mewarnai...
Nyokap bilang Faith gak bisa mewarnai makanya disuruh ga mau.. katanya pegang pensil aja gak bisa, padahal aku tau bener Faith bisa pegang pensil, mewarnai juga bisa tapi dia kayanya gak tertarik ato gimana gitu.. Itu anak emang sering gitu, misalnya kita ajarin warna2 dia suka ngaco ngomongnya biru dibilang kuning, kuning dibilang ijo, dll, tapi pas lagi ga diajarin dia bisa tuh ngomong mau yang warna biru, atau mau yang warna kuning.. mungkin dia anaknya suka pura2 bloon gitu ya, ngetest ortunya?

Trus aku jadi malah mikir apakah ini sekolah right for Faith.. soalnya kayanya di sekolahnya lebih terpaku pada text book gitu, jadi kurang banyak kreatifitasnya.. terus aku mikir juga timingnya tepat apa gak menyekolahkan dia sekarang ini.. since dia belum 3 taun... well...untuk sementara dijalanin dulu aja deh, yang penting anaknya masih enjoy sekolah. nanti kalo pindah2 sekolah lagi kesian juga adjustmentnya..

Ok Faith, mama has faith in you!
 

Faith 33 months: makin kritis aja

Telat banget postingan ini.. secara mama udah mulai kerja dan langsung ada monthly report, didatengin auditor.. terus mesti rajin mompa, hehehe.. rasanya pulang tenggo itu susah.. boro2 mau nulis blog...

Anyway..

Faith udah 33 bulan sekarang, rambutnya makin panjang.. sekarang kalo pergi2 maunya dikuncir dua.. bisa protes dia, katanya kalo dikuncir 2 cakep, dikuncir 1 jelek hihihi..

Dari berat badan dan tinggi badan, ga beda jauh dr bulan2 lalu, 12.5kg, 91 cm.. tapi kenapa kok rok2 pada pendek dan baju pada sempit ya? apa timbangannya ngaco?

Banyak alesan, gak gampang diboongin
Terus Faith udah mulai jago protes, heran ya, padahal baru bbrp bulan yang lalu bisa ngomong lancar.. sekarang ini ngomongnya udah kaya orang gede.. mesti pinter2 kita jawabin pertanyaannya..
Udah gitu kalo disuruh apa2 udah bisa ngeles.. ada aja alesannya..
Terus dia juga ga gampang diboongin... kt mbak S dulu aku waktu kecil gampang diboongin, ini si Faith susah bener..
Contohnya suatu hari dia lagi cuci2 ritual sebelum tidur sama papanya, terus dia bilang mau sama mama.. terus papanya bilang mama lagi ambil baju Faith.. eh dia bisa nunjuk, itu baju Faith udah ada kok hehehe..

Terus pernah dia minta cookies, karena lagi batuk jadi kita gak mau kasih, kita bilang ga bisa buka toplesnya.. yang bisa papa.. (dengan harapan pas papanya dateng dia udah lupa).. eh pas papanya pulang bener2 ditagih lho hehehe..

Logic-nya udah jalan juga...
contohnya, suatu hari si Faith nunjuk2 bouncernya yang ditaro diatas lemari. Dia bilang itu punya Faith dulu, terus minta mbak nurunin...
Mbak-nya bilang gak bisa ngambil soalnya tinggi..
Terus Faith nunjuk ke arah tangga, dia bilang pake itu aja... padahal dia ga tau kalo namanya tangga
Mbak-nya bingung mau jawabin apa lagi..

Attention to detail
Ini anak perhatian banget sama hal2 kecil.. contohnya suatu hari papanya pake baju kebalik.. , jadi dia udah mau mandi kelupaan sesuatu, jadi pake baju lagi buru2.. makanya kebalik.. si Faith langsung comment "ikh papa, kok bajunya kebalik" hihihi
Terus sama kaya yang udah pernah diceritain di bulan ke 31 dia suka complaint kalo sesuatu tidak pada tempatnya, misalnya aku pake sendal papanya, atau celana dia dipake dedenya, atau waktu itu kehabisan celana dalam dia aku pakein celana pop si Daniel hihihi.., atau pas pergi dipakein kaos dalem (biasanya kaos dalem hanya dipakein kalo ke sekolah)

Terus walopun dia belum bisa baca tapi dia udah bisa ngenalin logo2.. kayak logo bakmi GM, logo Chatime (bubble tea).., logo Kraft (dia bilang keju), sama nama dia sendiri..

Toilet training
Bisa dibilang toilet training pergi2 dan sehari2 udah lulus lah.. paling kalo dia kebelet banget belum sempet buka celdam udah pipis tapi at least udah nyampe toilet..
Tapi kalo yang malem bisa dibilang malah mengalami kemunduran hehehe.. ini salah kita juga sih, soalnya dia bulan ini sering sakit batuk pilek.. gak tau kenapa, udah sembuh, eh sakit lagi.. apa karena udah mulai sekolah jadi gampang terpampang virus, atau karena makanan udah mulai makan coklat dan yang digoreng2... dan occassionally makan diluar..
Nah karena lagi sakit itu kita kasian kalo harus bangunin dia malem2... soalnya sakit kan butuh istirahat tanpa diganggu.. nah masalahnya kok sakitnya kambuh2 terus ya.. udah gitu nularin dedenya lagi... jadi belom sempet latian lagi... pernah sih bbrp kali pampersnya kering sampe pagi, tapi most of the time sih udah berat hehehe..

Tantrum
Mulai sering juga ini nangis2 ga jelas..
Kadang kalo lagi nangis aku suka bilang.. "faith lagi nyanyi yaa... nyanyi apa.."
Terus dia sambil mewek bilang "ini bukan nyanyi, faith lagi nangis.." hehehe
Emang katanya ini masa terrible two ya.. jadi sabar2in aja deh...

Nama
Sekarang Faith udah bisa loh pronounce namanya dengan baik dan benar hehe.. dulu kan ngomongnya Peyt.. terus kita ajarin ngomong F.. dia bisa, tapi jadi Fat... , terus kita betul2in terus.. akhirnya bisa juga dia ngomong Faith :)

Sekian deh updatenya Faith.. :) ditutup dengan foto2

yg kiri jutek banget ya
baju yang sama dipake pas 18 months disini


masi seneng sama gitar hadiah ultah ke 2 hehe

Saturday, 12 October 2013

Video: Lomba 17 Agustusan

video

Kemarin pas 17 Agustus Faith ikut lomba di sekolahnya..
Lombanya ngipasin ikan sama mindahin bendera..
Aku telat datengnya jadi cuman liat pas dia mindahin bendera.. lucu dia jalan santai gitu bukannya lari hehehe.. mungkin belom ngerti kalo lomba itu harus cepet2an hehehe..
Katanya yang ngipasin ikan dia semangat jadinya dia juara 1.., kalo yang mindahin bendera juara 2.. karena yang ikut lomba cuman 2 orang ya jadi either juara 1 atao juara 2 hihihi...

penyerahan kado :)


Friday, 4 October 2013

Big Sister


Kita cuma kasih Faith main ipad pas weekend, jadi kebayang dong betapa berharganya waktu main ipad pas weekend.

Suatu hari pas Faith lagi asyik main ipad, Daniel nangis. Eh tanpa disangka Faith bisa tinggalin ipadnya trus nyamperin Daniel dan nyanyiin lagu Twinkle Twinkle Little Star! Dan amazingly Daniel gak lama langsung diem. 

Faith is a good big sister! 
Semoga sampai besar nanti kalian tetap dekat dan akur ya. 

Tuesday, 1 October 2013

Faith 32 months: toilet training and sleep ritual

Gak terasa udah bulan October aja, Faith udah 32 bulan, malahan bentar lagi 33 bulan.. berarti 3.5 bulan lagi ultah ke 3!

Toilet training
Di 32 bulan ini Faith mulai protes kalo dipakein pampers kalo bobo malem, katanya gatell..
Pertama2 kita lepasin, terus pas dia udah tidur kita pakein lagi..
Terus lama2... ya udah diniatin aja sekalian training..
Hari pertama ngompol sekali, dibangunin dan pipis di wc 2x..
Hari kedua gak ngompol
Terus hari berikutnya agak lupa..
Yang jelas makin hari pipis malemnya makin jarang, dari yang 3x dibangunin, jadi cuman sekali aja..
Terus pernah pas kita lagi cape banget, dipakein diaper sampe pagi masih kering..

Kalo pergi2 juga udah gak pake diaper lagi.. dan so far sih belom pernah ngompol..
Pernah pas lagi macet tiba2 dia pingin pipis.. langsung buru2 aku pakein diaper..
Pulang sekolah juga udah ga pernah pulang bawa celana dalam basah lagi..
Tapi pas weekend kemaren kan pergi sama papanya, aku pakein diaper.. terus ga tau kenapa malemnya ngompol dan disekolah ngompol juga..
Toilet training ini butuh konsistensi dari orang tuanya ya..
Gak boleh kadang lepas kadang pake diaper..
Moga2 bulan2 depan makin pinter deh ya..

Sleep ritual
Terus kalo bobo si Faith ini senengnya dipeluk, minta tangan katanya...
Terus dia bakal elus2 tangan aku sambil cubit2 kecil gitu hehee geli2 juga.. kadang bikin aku jadi ketiduran hehehe..
Sebelum tidur minta diceritain, favouritenya cerita Daud/Goliat atau Daud/singa, Yunus, Ini diambil dari buku Alkitab yang bisa diflip gitu hadiah dari Auntie Michelle.. sama Benjamin Bear ke taman..
Bentar lagi aku masuk kerja, semoga Faith gak ada masalah bobo siang sama oma/mbak ya..

Bubble tea
Si Faith suka banget minum bubble tea.. dia suka bubblenya... (sama kayak mamanya)
Padahal katanya bubble itu gak bagus..jadi aku suka dimarahin Toma kalo beli bubble kasih dia..
Kalo lewat tempat bubble tea bisa bilang minta bubble tea hehe.. yang dijawab sama kita bubble mahal!
Tapi emang mahal sih ya, harga 1 gelas bubble tea bisa dapet paket nasi komplit..
Tapi tetep aja aku suka beli, abis enak sih ngunyah2 bubble...apalagi udara Jakarta suka panas belakangan ini...  jadinya kalo beli bubble ngumpet2, eh tapi seringnya ketauan juga sama dia hehehe..
Gimana ya papa, abis enak sih :)

Segini dulu deh ya cerita ulang bulan Faith.. :)
Ohya Faith udah bisa ngomong F sekarang, tapi kalo ngomong namanya masih kedengeran kayak ngomong Fat gitu bukannya Faith.. hihihi